Иоганн Кеплер - непростая судьба таланта

Иоганн Кеплер - выдающийся немецкий учёный, всего в жизни достигший благодаря недюжинному упорству и целеустремлённости. Расцвет деятельности учёного пришёлся на изнурительную Тридцатилетнюю войну. Но ни разруха, ни нищета не смогли воспрепятствовать беззаветному служению. Принимая удары судьбы, Кеплер самоотверженно работал и дарил миру открытия вопреки неблагоприятным обстоятельствам, сопровождавшим его на протяжении недолгой жизни.

Иоганн Кеплер

Родился Иоганн Кеплер 27 декабря 1571 г. в небольшом городке Вайль-дер-Штадт. Отец его имел должность бургомистра в Голландии, часто разъезжал по миру и редко бывал дома. Когда сын достиг восемнадцатилетнего возраста, отец уехал по служебным делам и больше дома не появлялся. Мать мальчика - Катарина, была хозяйкой трактира. Еще она занималась предсказанием судеб.

Астрономией Иоганн увлекся с детства, точнее - с 6-летнего возраста. С тех пор, как увидел падение кометы, а чуть позже, в 1580 году - лунное затмение, любознательный мальчик понял, что хочет связать жизнь с изучением звёзд.

Детство юного Кеплера омрачало слабое здоровье и отсутствие надлежащего ухода. Родители не слишком заботились об образовании ребенка, в 7-летнем возрасте они определили мальчика в начальную школу, и лишь после её окончания встал вопрос, куда отправить сына для дальнейшего обучения. К тому времени отец с ними уже не жил, денег у семьи не было, а выполнять физическую работу молодой человек не мог по состоянию здоровья. В таких обстоятельствах юноша был фактически обречён выбрать духовную карьеру.

В 1584 году Иоганн поступает в низшую семинарию, которую оканчивает через 2 года, и сразу становится учащимся высшей семинарии в Маульбронне. Как способному студенту город выделил ему ежемесячный пансион, что очень помогло Кеплеру учиться в высшей школе - там, где он хотел. В 1591 году он становится студентом высшего учебного заведения в городке Тюбинген, начав обучение на факультете искусств (к ним на тот момент относились и математика, и астрономия). Там он узнаёт о существовании системы мира, которую разработал Николай Коперник.

Поначалу Кеплер планировал быть священником, но в 1594-м его пригласили вести занятия по математике в университете австрийского Граца, и следующие 6 лет он работал именно там.

В 1596 году была напечатана первая книга Иоганна, которую он назвал «Тайна мира». В этом любопытном труде автор демонстрирует нетривиальное мышление при попытке обнаружить гармонию вселенной, «поселив» 5 планет в многогранники. В авторском воображении планетарным орбитам соответствуют геометрически правильные фигуры, встроенные друг в друга. Например, Сатурн он представил в виде шара, Юпитеру соответствовал куб, фигурой Марса стал тетраэдр.

Год спустя Иоганн женился на Барбаре Мюллер фон Мулек, для которой это был второй брак. Первый муж её скончался, оставив супругу молодой вдовой. После неудачных попыток обзавестись потомством (двое малышей скончались в младенческом возрасте) и прокатившейся волны преследований протестантов Кеплер, попавший в перечень еретиков, спешно покинул Австрию.

В 1600-м астроном обосновался в Праге. Город был выбран не случайно, здесь жил Тихо Браге (тот самый Тихо Браге, кому Кеплер отсылал свой первый труд) - астролог при императорском дворе, который отчасти разделял его идеи и симпатизировал молодому учёному. Когда спустя год Браге уходит из жизни, на его место поступает Кеплер. Кажется, будто после смерти друга у Иоганна наступила «черная полоса» в жизни. Мало того, что из-за нестабильной ситуации в стране бюджет был скуден, и оплату учёный получал нерегулярно, так ещё объявились наследники Тихо Браге. Они претендовали на его научные разработки, и Иоганну пришлось расстаться со значительной денежной суммой, выплаченной в качестве отступных.

В 1604 г. ученый обнародовал свои наблюдения сверхновой, которая сегодня носит его имя.

Всё же Браге был прекрасным наблюдателем и оставил после себя множество рукописей по астрономии, которые Иоганн тщательно разбирает последующие несколько лет. Теперь ему кажется, что в своей работе «Тайна мира» он допустил ошибки, к примеру, Марсу соответствует не круг, а эллипс. Скрупулёзно проанализировав записи покойного товарища, Кеплер сформулировал астрономические законы и опубликовал их в 1609 году в книге “Новая астрономия”.

За десятилетие, проведённое в Праге, у супругов родилось трое малышей, однако в 1611 году эпидемия оспы уносит жизнь старшего из сыновей - Фридриха. Вскоре после продолжительной болезни уходит из жизни и верная спутница Иоганна.

В 1612-м Кеплер переезжает в Линц и занимает должность астролога при императоре, но средств к существованию всё равно не хватает. Год спустя он женится на дочери столяра, которой на тот момент едва исполнилось 24 года. За время совместной жизни они нажили четверых детей.

В 1615 году до Кеплера доходит страшная информация - мать обвиняется в колдовстве. Обвинение в то время очень серьёзное, тогда по этой причине было казнено через сожжение множество женщин. Иоганн вступается за мать. Следствие длится несколько лет, на суде он сам выступает в роли защитника, и вскоре уставшую и измученную женщину всё же отпускают. Прожив год, она умерла.

В 1816 году Кеплер сформулировал третий закон и опубликовал его в дополненном варианте своей книги.

1626 год ознаменовался осадой и захватом города Линц, где жил учёный, и он переселился в Ульм. Из-за невзгод военного времени повсюду в округе царили разруха и запустение. Когда Кеплер оказался в трудной ситуации - денег не хватало катастрофически - ему пришлось направиться к императору с просьбой о выплате полагавшегося жалованья. На пути в Регенсбург он подхватил серьёзную простуду, которая свела его в могилу. Это случилось 1630 году, учёному не исполнилось и шестидесяти лет.

Но и после кончины злоключения продолжались. После 30-тилетней войны погост, на котором находилась его могила, был абсолютно разгромлен. От захоронений не осталось и следа. Ещё хуже, что после пожаров половина записей учёного бесследно пропала. Всё, что осталось от его наблюдений, Петербургская Академия наук в 1774 году выкупила, и по сегодняшний день наследие Кеплера находится в Санкт-Петербурге, с рукописями можно ознакомиться в оригинале.

Много идей и открытий подарил потомкам талантливый фантазёр Иоганн Кеплер - европейский математик средневековья, знаменитый механик и астроном, интересовавшийся оптикой и увлечённый астрологией.

Кеплер сформулировал три закона движения планет. Первый гласил, что траекторией движения их является эллипс. Второй закон доказывал, что при приближении к солнцу скорость небесных тел изменяется, третий закон помогал вычислить данную скорость. Изучая систему мира, Иоганн взял за основу модель Коперника, но в ходе своей работы практически полностью отошел от неё, поэтому в этих концепциях так мало общего.

Выведенное им «уравнение Кеплера» до сих пор используется в астрономии для определения положения небесных тел. Впоследствии, открытые исследователем законы кинематики планет взял за основу Ньютон для своей теории тяготения. Кроме того, Иоганн Кеплер является автором самого первого изложения «астрономии Коперника». До этого данная книга, состоящая из трёх томов, много лет оставалась запрещённой.

Кроме изучения небесных тел, он много внимания уделял математике и сформулировал способ определения объёма вращающихся тел, описав его в работе «Новая стереометрия винных бочек». Книга увидела свет в 1615 году. Она уже содержала первые элементы интегрального исчисления. Кроме сказанного, Кеплер был первым, кто представил современникам таблицу логарифмов. Он же впервые употребил термин «среднее арифметическое».

Также с именем Иоганна Кеплера связано понятие «инерция», используемое сегодня в физике. Это он доказал, что тело имеет свойство сопротивляться приложенной внешней силе. Несмотря на то, что часть интересов средневекового учёного распространялась на астрологию, его имя и идеи известны всем современным математикам, физикам и астрономам, а научные достижения спустя века не утратили значение.

Статьи по теме

Николай Коперник - книга длиной в жизнь

Клавдий Птолемей - имя, окутанное тайной

Тихо Браге - долгая дорога к звездам датского астронома

Гений сэра Исаака Ньютона

 

 

Добавьте Ваш комментарий

comments powered by Disqus