[an error occurred while processing the directive]

Забытые гении древности: Ктезибий Александрийский

Факты, дошедшие до нас о науке древних, иногда поражают тем, насколько современны были наши далекие предки в своем понимании мира! Одной из наиболее интересных и таинственных фигур Древнего Египта является Ктезибий Александрийский (Κτησιβιος) — киник, живший в III в. до Р. Хр., ученик Менедема, чудака и поклонника всего необычного.

Забытые гении древности: Ктезибий Александрийский

Ориентировочно годы жизни Ктезибия определяются 285 и 222 годами до н.э. Эта фигура овеяна легендами, потому что точных фактов об ученом, изобретателе, математике Древней Александрии известно крайне мало. Оригиналы его трудов пропали во время печально знаменитого пожара в Александрийской библиотеке, и о его изобретениях мы может знать лишь опосредованно, из работ его последователей и учеников. Наиболее известны упоминания о нем грамматика Афинея, математика и механика Герона, римского архитектора Витрувия, Филона Византийского и некоторых других. Одна из легенд, переданная Диогеном Лаэртским, гласит, что Ктезибий был сыном простого брадобрея, и, унаследовав от отца этот род занятий, уже в парикмахерском деле проявил свои исследовательские способности: чтобы облегчить себе работу, он придумал зеркало, положение которого регулировалось противовесом, тем самым освободив себе руки для работы. Зеркало регулировалось отягощением, которое представляло собой свинцовый шар, перемещающийся внутри трубки, а целая система стержней различного уровня была создана для того, чтобы можно было отображать клиентов разного роста. Характерный звук, сопровождающий перемещение свинцового шара по стержню, как раз и привлек внимание парикмахера, что стало стимулом для разработки теории органа, инструмента, извлекающего звуки. Кроме того, незатейливое приспособление для парикмахерских нужд оказалось истоком возникновения целой науки – пневматики, основы которой были изложены впоследствии в трудах Ктезибия, наиболее известной из которых является PNEUMATICA.

Чем прославился Ктезибий в мире науки?

Одним из изобретений механика является гидравлический орган, работа которого основывалась на движении поршневых насосных приспособлений: одно закачивало воздух внутрь механизма, второе направляло его к трубам, используя емкость с водой для регулирования давления. Впоследствии, через 300 лет, поршневые механизмы были заменены на меха, и мехами же заменили емкость с водой. Гидравлический орган стал прообразом того органа, который мы знаем сейчас. А первый орган Ктезибия состоял из полых стержней, и закрепленных к их отверстиям труб, сквозь которые проходил сжатый под действием воды воздух, выдавая мощный звук. Причем, открывая и закрывая эти отверстия, звуки можно было варьировать, добиваясь разнообразия мелодии звучания. Это изобретение настолько потрясло современников, что приспособление было освящено в храме Венеры.

К числу важных изобретений Ктезибия относится и поршневой насос, который применяется для поднятия воды из колодца, для создания сильной направленной струи воды, именно на основе таких первых приспособлений был создан сифон. Это открытие трудно переоценить и для пневматики, и впоследствии для оружейного дела – фактически, Ктезибий Александрийский стал родоначальником инженерной науки. Идея о сжатии воздуха и воды, чтобы использовать этот потенциал для перемещения в пространстве стала революционной. Первый изобретенный Ктезибием насос получил широкую популярность в Александрии: он мог поднимать воду из колодца и направлять ее вверх. Особенно значимым стало это изобретение для пожаротушения: первый древнегреческий насос носил название "пожарный насос из Александрии", и он стал первым таким артефактом в мире. Кстати, современные насосы для пожаротушения сохранили все атрибуты своего александрийского прообраза. Впоследствии насосы стали использовать в Александрии и для обеспечения зданий питьевой водой путем ее вертикальной подачи.

Наиболее известным изобретением Ктезибия стали водяные часы (клепсидры), точность которых считалась непревзойденной до XVII века, когда стал использоваться маятник для часовых механизмов. Эти часы имели очень высокую стоимость из-за материалов из которых они изготовлялись. Для того чтобы обеспечить защиту механизма часов от ржавчины, от износа, от скопления загрязнений, в драгоценных камнях или в золотом слитке делалось отверстие для стока воды. Вода стекала в емкость цилиндрической формы, а специальный поплавок указывал на отметку времени при помощи подвижных силуэтов и даже звукового сопровождения.

Для военных целей Ктезибием были придуманы камнеметатели и самострелы, действие которых также было основано на силе сжатого воздуха и пружин из бронзы, которые резко распрямлялись и обеспечивали направление снаряда.

Версии, связанные с именем Ктезибия

Ктезибий и Музей Муз

Интересно, что именно Ктезибию приписывают руководство Александрийским музеем («Музеем Музы»), игравшего в эпоху Птолемея II роль научного центра, в состав которого входила и знаменитая Александрийская библиотека. Это было средоточие лучших умов Древнего Египта: математики, философы, филологи в самом широком смысле слова, техники и инженеры собирались для научных диспутов и бесед, в стенах библиотеки работали виднейшие деятели науки и культуры того периода. В работах Филона Византийского содержится намек на то, что Ктезибию очень благоволил правитель Египта Птолемей II (бывший у власти с 283 г. до н.э. до 246 г. до н.э.), хотя есть и прямо противоположная точка зрения – о крайней бедности, буквально на грани нищеты, известного киника.

Непрактичные изобретения Ктезибия

Возможно, именно Ктезибий придумал уникальный механизм – поющий рог изобилия, который был встроен в 270 г. до н. э. в надгробие жены и сестры Птолемея, Арсинои, обожествленной впоследствии.

Изобретателю приписывают также создание статуи загадочного бога, которая умела садиться и вставать, изумляя зрителей своей подвижностью. Даже сейчас в мире не так уж много подвижных статуй. А механизм очень прост: в статую вделаны зубчатые колесики, которые заставляют ее двигаться.

Даже простой анализ скупых упоминаний о Ктезибии Александрийском заставляет ощутить мощь интеллекта этого далекого от нас экспериментатора, который, очевидно, пренебрегал условностями, оставался открытым миру и внимательно подмечал то, на что обыватель никогда не обратил бы внимания. Именно такие способности чудаков-изобретателей во все времена служили тому, чтобы продвигать человеческую цивилизацию вперед.