[an error occurred while processing the directive]

Пьер Симон Лаплас – ученый и человек

Математик и астроном, крестьянский сын и пэр Франции, ученик школы бенедиктинцев и убежденный атеист – все это о Пьере Симоне Лапласе. За отведенный ему отрезок жизни он столько сделал для мировой науки, сколько сейчас делают целые научные учреждения.

Пьер Симон Лаплас – ученый и человек

«Людям надо рассматривать современное состояние Вселенной как причину ее будущего состояния и как следствие прошлого». Вы улыбнулись? Для нас, сегодняшних − это истина. Для XVIII века – революционное воззрение. Данное изречение принадлежит французскому ученому Пьеру Симону Лапласу. Сложно выделить конкретную науку, которой занимался Лаплас. В те времена ученые не были узкими специалистами в той или другой области. Пьер Лаплас – не исключение. Он занимался математикой, физикой, механикой, но особенно преуспел в астрономии. Такой широкий кругозор легко объясняется: движение планет невозможно изучать без знаний смежных наук.

Время и место жизни Лапласа способствовали развитию его креативных взглядов. Он стал свидетелем великих событий: Французской буржуазной революции, контрреволюции, наполеоновской империи, реставрации Бурбонов. От крестьянского паренька до пэра Франции – жизненный путь великого ученого.

Начало пути

23 марта 1749 года на свет появился будущий ученый Пьер Лаплас. Это событие произошло в Нижней Нормандии, в местечке Бомон-ан-Ож. Впоследствии маркиз Лаплас стеснялся своего плебейского происхождения, поэтому о его детских годах сведений мало. Однако доподлинно известно, что родиной Пьера Симона был район Нижней Нормандии − Кальвадос. Люди, проживавшие в этих местах, сохранили внешние черты скандинавов, некогда захвативших край. Спортивная фигура, светлые волосы и голубые глаза достались Лапласу от его предков.

Поскольку промышленности в Кальвадосе практически не было, в занятости населения преобладало сельское хозяйство. Природные условия края способствовали скотоводству, а слава «ожеронской» породы крупнорогатого скота вышла далеко за пределы этих мест.

Так повелось, что дети крестьян продолжали дела своих отцов. И редко кому удавалось дать своему ребенку образование адвоката, врача или чиновника, помочь им вырваться из крестьянской среды и влиться в ряды буржуазной интеллигенции. Тем не менее, маленький Пьер был устроен в школу. Поэтому вряд ли отец Лапласа был таким уж бедным крестьянином, каким его стремятся представить историки. Лишь к концу XVIII века молодежь из села начала понемногу заполнять места в учебных заведениях страны.

Итак, первым учебным заведением Пьера Лапласа стала школа монахов-бенедиктинцев.

Школьные годы

Несмотря на то, что школа принадлежала ордену бенедиктинцев, она была практически светским учреждением. Это было довольно аристократичное учебное заведение. В нем обучались в основном дети зажиточных слоев общества. Не исключено, что у Лапласа был, помимо отцовского, и другой источник дохода. В те времена местные феодалы частенько покровительствовали одаренным детям. Видимо, имелись такие покровители и у юного Пьера. Дальнейшая жизнь Лапласа этому подтверждение.

Знания Пьер схватывал буквально на лету. Особенно хорошо ему давались древние языки и математика. Изучали в школе и теологию, но уроки проходили в форме дискуссий на богословскую тему. Уже тогда молодой Лаплас, наблюдая закулисную жизнь святых отцов, стал убежденным атеистом.

В школе Пьер самостоятельно изучал то, что находилось вне знаний его учителей. Сложные математические сочинения, работы Гельвеция, Дидро, Гольбаха и других просветителей составляли научный круг интересов Пьера.

Особенно увлекла молодого человека механика Ньютона, основанная на законе тяготения. Этот закон объяснял ранее загадочные движения небесных тел. У философов того времени складывалось впечатление, что любые физические или химические явления происходят в соответствии с несколькими природными законами. Теологические составляющие наук заменялись материалистическими. Механика в эти годы достигла небывалых высот. Ее законами пытались объяснить абсолютно всё – от природных до общественных процессов. Тем более что химия и биология делали только свои первые робкие шаги. Еще не было учения об эволюции. Под влиянием такой несовершенной философии находился юный Лаплас. Можно только представить, насколько сложно было формировать правильное научное мировоззрение в этих условиях.

Однако уже к семнадцати годам у Пьера выработались определенные взгляды на природу вещей. Вряд ли это случилось благодаря школе бенедиктинцев. Возможно, тайные покровители, устроившие Лапласа в это заведение, занимались развитием его научного мировоззрения. Стремительный карьерный рост после окончания обучения наводит на те же размышления.

Следующей ступенькой карьерной лестницы Пьера Лапласа стало устройство в военную школу на должность преподавателя математики. Конечно, удовлетворить здесь свои научные амбиции молодой человек не мог. В военной школе математика преподавалась на начальном уровне. Всем своим естеством Лаплас стремился в Париж – главную научную столицу.

Завоевание Парижа

А в Париже в это время небывалый подъем переживала Академия наук Франции. Здесь трудились величайшие умы того времени. Одной из самых значительных фигур в Академии был ученый-энциклопедист Жан Д’Аламбер. Именно к нему прибыл молодой провинциальный ученый (1766) по рекомендации своих влиятельных покровителей. Благодаря протекции Д’Аламбера Лаплас получил должность преподавателя математики в военной академии.

Занимаясь преподавательской деятельностью, Пьер регулярно отсылал свои работы в Академию наук. У него появилось множество трудов по математике, небесной механике. Именно небесная механика (наука о движении объектов Вселенной под воздействием всемирного тяготения) до сих пор остается одной из сложнейших научных дисциплин. Здесь важны как астрономические наблюдения, так и серьезные математические расчеты. В этих вопросах юный Лаплас чувствовал себя довольно уверенно. Несомненно, ему очень хотелось работать в самой Академии. В те времена в этот центр науки приходили довольно молодые ученые – почти мальчишки. Поэтому возраст Пьера – 23 года – не мог стать препятствием. Нужно было лишь дождаться появления вакансии.
И вакансия появилась: в 1773 году кандидатура Лапласа рассматривалась на должность адъюнкт-геометра Академии наук. Мечты сбывались!

Однако первая попытка проникновения в «храм науки» закончилась неудачей: адъюнкт-геометром стал другой молодой человек, причем совершенно ничем не отличившийся. У Лапласа было достаточно трудов, которые могли стать «проводниками» в Академию. Не исключено, что злую шутку сыграл с ним собственный характер. Некоторые его стороны просто отталкивали людей. Например, Лагранж – математик и астроном с мировым именем – называл его очень самонадеянным, что, впрочем, объяснял молодостью. Еще один штрих: Лаплас часто угождал тем, кто выше его по положению. Не каждому такие люди нравятся. Даже покровитель Лапласа Д’Аламбер относился к нему несколько настороженно.

Тем не менее, вскоре Пьер Лаплас все-таки стал адъюнктом, а в 1785 году - действитель- ным членом Академии наук Парижа.

Карьерная лестница

Говоря о карьере, нельзя не упомянуть о семейной жизни Лапласа. Ведь не зря говорится, что основная заслуга в карьерном росте мужчины принадлежит его спутнице. В 1778 году Пьер Лаплас заключил брак с доброй и красивой женщиной – Шарлоттой де Курти. Семейная жизнь его была счастливой и размеренной. Семья Лапласа была настоящей гаванью, где он обретал покой после трудового дня. В браке у Пьера и Шарлотты родилось двое детей.

В революционное время именно черты характера Лапласа, когда-то отталкивавшие от него людей, позволяли ему избегать репрессий. Ученого любили власти, а крестьянское происхождение, которого так стыдился Лаплас, помогало ему получать новые должности. Пьер был аполитичным, что также являлось его преимуществом.

«Трудовые» ступеньки карьеры:
1795 – назначение профессором математики Нормальной школы.
1796 – выход работы «Изложение системы мира».
1799 – 1825 выход главного труда жизни Лапласа «Небесной механики» (основного учебника астрономии в XIX веке).

В книге описывались формы вращения и движение планет. Лаплас подытожил свои исследования, а так же работы других ученых, в том числе Исаака Ньютона. Он проанализировал движение планет в соответствии с законом всемирного тяготения. Лаплас обосновал свое видение устойчивости Солнечной системы. Он доказал, что расстояния между Солнцем и планетами неизменны.

Кроме этого, в работе исследовались движения спутников, теории приливов, фигуры планет. Но главным было опровержение мнения о сверхъестественных силах, управляющих движением планет и поддерживающих Солнечную систему в неизменном состоянии. Кстати, приверженцем этой теории был и Ньютон.

В работе Лаплас вскользь выдвинул предположение о появлении Солнца и планет из газовой туманности.

1812 – выход знаменитой «Аналитической теории вероятностей».

1814 – продолжение темы предыдущей работы: «Опыт философии теории вероятностей».

Пьера Лапласа очень любили все властьимущие: император Наполеон награждал ученого всевозможными должностями и орденами, а после реставрации Бурбонов король Людовик XVIII даровал ему титул маркиза. Кроме того, Лаплас стал членом палаты пэров.

В 1827 году, 5 марта умер многосторонний ученый – Пьер Симон Лаплас. Жизненный путь его прервался на 78 году в собственном доме около Парижа. Говорят, что перед смертью он посетовал на то, что знает гораздо меньше, чем не знает.

Статьи по теме

Гений сэра Исаака Ньютона