[an error occurred while processing the directive]

Александр Степанович Попов: в борьбе за радио

Александр Попов - один из пионеров электротехники, физик, талантливый ученый и преподаватель. Благодаря ему мир впервые увидел телеграф и приблизился к появлению радио. Научная деятельность принесла ученому славу как при жизни, так и после смерти.

Попов Александр Степанович

Александр Попов родился в поселке Турьинские Рудники 4 марта 1859 года. Отец мальчика был священником. Скромного жалованья едва хватало, чтобы прокормить большую семью (маленький Саша был его седьмым ребенком).

Поповы жили без излишеств. Развлечением для детей были походы в лес за грибами и ягодами, воздушные змеи и игры во дворе. Для всех, кроме Александра. Он же, в свою очередь, с детства увлекался точными науками и предпочитал проводить время в уединении, или же в обществе книг. Кроме того, его интересовали разнообразные механизмы и принципы их работы.

Когда Саше исполнилось 10 лет, родители отправили его в Далматово, где он поступил в начальное духовное училище. Проучившись в нем два года, в 1871 году, он отправился к своей сестре Марии в Екатеринбург. Здесь мальчик продолжил обучение уже в местном духовном училище.

Далее путь Попова лежит в Пермь. Здесь, будучи сыном священника, он получил право на образование за счет государства в духовной семинарии, куда и поступил в 1873 году. К учебе Саша относился с энтузиазмом и прилежанием, получал высокие отметки по всем дисциплинам. В семинарии ему в руки впервые попала и книга по физике. С этого момента будущий ученый всерьез увлекся точными науками.

В годы обучения талантливый юноша не переставал интересоваться разнообразными техническими устройствами. Он часто конструировал механические «игрушки», многие из которых стали прототипами его самодельных физических приборов. Правильно оценив свой потенциал в области науки, Александр решает не наследовать профессию отца и в 1877 году поступает в Петербургский университет.

Разумеется, Попов выбирает физико-математический факультет, где сразу же находит себе нужных учителей и единомышленников. Некоторое время Попов посвящает себя исключительно учебе, изучает новые труды Максвелла, изобретения Белла (телефон), Эдисона (динамо-машины).

Все это вдохновляет юного ученого, и уже в 1880 году он начинает самостоятельную исследовательскую деятельность, полностью посвященную новой науке – электротехнике. Попов регулярно посещает заседания Русского технического общества. На них он лично знакомится с Лодыгиным и Яблочковым, а также другими светилами современной науки. Вскоре Попову доверяют место экскурсовода на Электротехнической выставке.

Несмотря на поддержку со стороны коллег, университетские годы были для Попова непростым испытанием. Ученый едва сводил концы с концами и в итоге был вынужден устроиться электромонтером в местное товарищество «Электротехник». Кроме того, Попов работал на одной из первых петербургских электростанций. Хотя должность, которую занимал Александр, трудно назвать высокой, за время работы ученому удалось основательно расширить свои познания в электротехнике.

Тем временем Попов продолжает обучение, и получает небывалую привилегию от преподавателей – становится ассистентом на лекциях по физике. В 1882 году он оканчивает университет и блестяще защищает свою работу «О принципах магнито- и динамоэлектрических машин постоянного тока». Кроме диплома, она приносит Александру еще и степень кандидата физико-математических наук.

Примерно в это же время Попов женился на Раисе Алексеевне. Она занималась врачебной практикой и практически самостоятельно содержала семью. Большую же часть своего заработка Александр вкладывал в будущие открытия. Тем не менее, супруга полностью поддерживала ученого и даже помогала ему переводить статьи и письма зарубежных коллег.

В 1883 году вышла в свет первая публикация Попова – статья «Условия наивыгоднейшего действия динамоэлектрической машины». В ней ученый анализирует тепловые потери при работе динамо-машин, в частности, их зависимость от возможной нагрузки.

В тот же год Попов покидает университет из-за плачевного состояния физической лаборатории и решается на переезд в Кронштадт. Здесь он начинает преподавать физику и электротехнику в Минном офицерском классе. Также Попов получает доступ к современному оборудованию физического кабинета, куда он тут же устраивается заведующим. Кроме того, ученый проводит практические занятия по гальванизму и ассистирует на уроках электрики.

В 1890 году ученый получает должность преподавателя в училище Морского ведомства. Здесь он 10 лет ведет занятия по физике и электротехнике. На протяжении этого времени Попов много времени посвящал внедрению электротехники на флот, часто выступал с научными докладами на Морском офицерском собрании. Своими яркими лекциями и физическими опытами он заинтересовал не только местных моряков, но и привлекал делегации из Петербурга.

Одним из вопросов, которыми занимался ученый, было исследование короткого замыкания («бокового сообщения»). Как удалось выяснить Попову, к подобному эффекту приводила однопроводная проводка, которая была причиной нарушения изоляции при взаимодействии с металлическим корпусом корабля.

После опубликования исследований Герца в 1888 году, в область интересов Попова попали электромагнитные волны. Он много времени посвящал практическим экспериментам и теоретической подготовке по этому вопросу. Ученый ставил перед собой цель создать беспроводную сигнализацию и найти наглядную модель индикатора электромагнитных колебаний. В качестве последнего он в итоге стал применять когерер. Прибор представляет собой трубку, сделанную из прозрачного стекла, с обоих концов которой находятся чувствительные электроды, а внутри – металлическая стружка.

Если на когерер направить электромагнитные волны, то электрическое сопротивление металлической стружки резко снижалось, но тут же восстанавливалось при встряхивании трубки. Весной 1895 года ученому удалось создать приемник, пригодный для радиосвязи. В своих разработках он использовал вибратор Герца и катушку Румкорфа. Первая действующая модель улавливала радиосигналы в радиусе 60 метров. Во время испытаний Попов заметил странную особенность – вертикально расположенные металлические провода увеличивают радиус приема. Так появилось понятие антенны.

Впрочем, многие склонны утверждать, что этот прибор не был полноценным радио. Он не был приспособлен к радиотелеграфии, а был создан для приема атмосферных явлений. Попов предъявил свое изобретение 7 мая 1895 года на научном собрании. Здесь ему дали название «грозоотметчик», после чего он даже был установлен на одной из метеостанций. 24 марта 1896 года ученый послал и первую радиограмму. Маркони же, которому многие приписывают изобретение радио, сделал то же самое только 2 сентября.

Таким образом, изобретение Попова опередило патент, полученный Маркони, практически на год. Самому же русскому ученому запатентовать свои достижения помешала подписка о неразглашении, которую он вынужден был дать для работы на флоте. Увидев в газетах заметки, посвященные опытам Маркони, Попов начал рьяно отстаивать свое первенство. Оно было признано ЮНЕСКО и международной ассоциацией инженеров электротехники (IEEE) в 1995 году, спустя 90 лет после смерти ученого. Ранее же в 1945 году 7 мая официально назначили днем радио.

С 1897 года Попов постоянно испытывает свой прибор на кораблях российского флота. В ходе испытаний становится ясно, что когерер при определенном уровне сигнала может преобразовать высокочастотные волны в низкочастотные. Таким образом, они могут восприниматься на слух. Так чувствительное реле на приборе Попова преобразовали в телефонные трубки, что и стало первым беспроводным телеграфом. В скором времени производством телефонных приемников занялась компания Дюкрете.

Ученый умер 31 декабря 1905 года в Санкт-Петербурге, но даже спустя много лет, его открытия и изобретения являются неотъемлемой частью в жизни всего человечества. За это его увековечили в названиях премий, учебных заведений, улиц и предприятий. Именем Попова назван пароход, малая планета и Золотая медаль за выдающиеся достижения в науке. Ему посвящены документальные фильмы и книги. Во многих городах бывшего СССР в честь Попова установлены памятники, а в Женеве – памятная доска.

Статьи по теме

Калькулятор онлайн