[an error occurred while processing the directive]

Циолковский – мечтатель, фантазер, реалист ?

Первый полет человека в космос произошел в 1961 году. Но этому способствовала многолетняя работа многих людей. Одним из них был Константин Эдуардович Циолковский.

Несомненно, после покорения космоса прокатилась волна воспоминания имени Циолковского: как он жил, работал, любил? Да и теперь ближе к 12 апреля (Дню космонавтики) наблюдается всплеск народного интереса к великому ученому.

А жизнь гения можно разбить на несколько нелегких этапов. Открытия осуществлялись не «благодаря», а «вопреки».

Константин Эдуардович Циолковский

Первый этап – трудное детство

Самые первые годы жизни Циолковского были вполне благополучными. Маленький Костя появился на свет в интернациональной семье 5 сентября 1857 года. Семья проживала в то время в селе Ижевском около Рязани. Несмотря на тяжелый нрав отца, родители очень любили друг друга и нажили в браке 13 детей. По воспоминаниям самого Циолковского, в семье ни ссор, ни драк не было. Отец был образованным человеком, читал газеты, по праздникам и выходным ходил в костел. Но все-таки истинно верующим назвать его нельзя. Мать не уступала отцу по уровню образованности: знала математику, латынь.

Когда Константину исполнилось девять лет, благополучная полоса его детства закончилась. Он перенес скарлатину и получил от нее «в подарок» частичную глухоту. Увечье наложило отпечаток на характер мальчика. Он плохо учился в гимназии и был отчислен из третьего класса. Это было первым и последним учебным заведением Циолковского. Дальнейшую науку пришлось осваивать самостоятельно.

Тогда же в семье пошла череда смертей: сначала старший брат, затем мать. В это время семья уже жила в Вятке (нынешнем Кирове).

Отдушиной для юного Циолковского стало изобретательство. Он мастерил часы, самоходные коляски, ветряные мельницы. Перечитал отцовскую библиотеку. Сам сконструировал астрономический инструмент астролябию для определения расстояния до разных объектов. Уже тогда мальчика интересовали летательные аппараты: из бумаги и картона был построен дирижабль, который приводился в действие с помощью водорода. Правда, первый «блин» был комом, но свою идею о крылатых машинах Циолковский не оставил.

Второй этап – голодная юность

Отец, видя склонность Константина к изобретательству, отправил шестнадцатилетнего парня в Москву в техническое училище. Однако он проявил некоторую робость и даже не попытался поступить в учебное заведение. Циолковский ходил в библиотеку, читал научные книги, проводил различные опыты.

Отец ежемесячно отправлял юноше деньги, из которых на еду уходила в лучшем случае десятая часть. Питание его состояло из воды и хлеба. И это в самом прямом смысле. Остальные деньги тратились на химические вещества, книги и другие интересные штучки. Константин ходил в прожженной кислотой одежде, но был невероятно счастлив от своих идей. За годы жизни в Москве Константин изучил математику, химию, механику, астрономию.

Третий этап – трудовая зрелость

После трех лет московского самообразования (1876 г.) Циолковский по настоянию отца вернулся в Вятку и устроился на работу учителем частных уроков. Но долго работать ему не пришлось. Поссорившись из-за пустяка с отцом, Константин переехал в Боровск (Калужская губерния). Больше своего отца парень не видел – Эдуард Циолковский скончался через год после расставания с сыном.

В Боровске случилось чрезвычайно важное событие в жизни Циолковского – женитьба. Хотя для него самого это не стало большим эмоциональным потрясением. Пришло время жениться – тут же подвернулась кандидатура. Это была дочь священника, у которого Константин квартировал. Она показалась ему работящей, сговорчивой – что больше надо? Такие излишества как любовь его не волновали. Правда, после оказалось, что не совсем здоровая психика жены сказалась на детях: двое из семерых в дальнейшем покончили жизнь самоубийством.

Однако и сам Циолковский не являлся образцовым семьянином. Его раздражала детская возня, для работы он требовал постоянной тишины. Все это создавало нервозную обстановку в доме. Плюс ко всему – Циолковский был атеистом. Как должна была к этому относиться жена и ее отец? Собственно, согласилась она на этот брак от безысходности. Родители были бедными, а Циолковского не волновало отсутствие у жены приданного.

Циолковский и религия – отдельная тема. Он отрицательно относился не к Христу, а к самой обрядовой деятельности, хотя своей семье не запрещал посещать церковь, считая это развлечением. Храмы Циолковский чтил как памятники старины и очень любил колокольный звон. Христа же ученый уважал за гуманизм, гениальность и интуицию. Особенно Циолковского восхищала его жертвенность за идею. Но точно так он восхищался деятелями науки, способными отдать жизнь за торжество своей теории.

В Боровске Циолковский преподавал математику в уездном училище. Свое пристрастие к изобретательству Константин Эдуардович не оставил и здесь. Вместе с учениками они запускали в небо шары, в которых воздух нагревался с помощью горящих лучин.

В 1892 году Циолковского перевели на работу в Калугу. Там он также преподавал математику в уездном училище. Ему нравилась работа в этом учебном заведении: ученицами были девушки, и там поддерживался порядок на должном уровне.

Первые научные труды

В 1881 году ученым были проведены исследования основ кинетики газов. Но, как оказалось, Циолковский «изобрел велосипед» − все это уже было известно науке. Здесь свою роль сыграла затворническая деятельность Константина Эдуардовича и отсутствие системы в образовании.

В 1883 году Циолковский написал работу «Продолжительность лучеиспускания Солнца». Солнце он представил идеальным шаром из газов, рассчитал давление и температуру в центре звезды.

В следующие годы несколько работ ученого были посвящены конструированию дирижаблей. Первый печатный труд по этой проблеме был издан в 1892 году. В этой работе впервые обоснована возможность создания дирижаблей с оболочкой из металла.

Все ранние труды Циолковского стали своеобразной подготовкой к основной работе его жизни, посвященной межпланетным сообщениям. Ученый первым доказал возможность космических полетов и посадки космических кораблей на другие планеты. Циолковский даже проводил изучение медицинских аспектов длительных полетов.

Основной этап − космический

Ракетодинамика и космонавтика заняли главное место в научном творчестве Циолковского. Первые разработки по межпланетным сообщениям начались еще в 1878 году. В это время Циолковский изобрел прибор, способный изучать ускорение силы тяжести и его воздействие на человека.

В 1883 году была написана работа о «свободном пространстве». Циолковский рассуждал о поведении различных объектов в безвоздушной среде, когда на них не действуют силы притяжения или отталкивания. В этой работе ученый впервые выдвинул мысль о реактивном движении как единственном методе перемещения в безвоздушном пространстве.

Циолковский изучил ракеты как тела переменной массы, вывел основные формулы их прямолинейного движения. Он установил зависимость между массой ракеты, скоростью выхода газов из двигателя, скоростью ракеты и массой топлива.

В начале двадцатого века в научных журналах опубликован ряд работ, посвященных исследованию пространства реактивными приборами.

Также Циолковский высказал предположение об использовании в ракетных двигателях ядерного топлива и электрической энергии.

Большое внимание ученый уделил устройству самого космического корабля. В двадцатых годах прошлого столетия им была создана модель многоступенчатого космического корабля, который он назвал «космическим поездом».

Последний этап жизни

Последние годы жизни К.Э. Циолковского были относительно благополучными. Советское правительство оказывало ученому полную поддержку, и эти годы своей жизни Константин Эдуардович назвал наиболее счастливыми и плодотворными. Получив от государства пенсию в 500 тысяч рублей, он всецело посвятил себя науке.

Умер выдающийся ученый-самоучка в 1935 году, 19 сентября. Он отказался от госпитализации по поводу рака кишечника – был дорог каждый день работы. Потомкам оставлен ряд бесценных идей и научных трудов пионера космонавтики.

Мечтатель или реалист?

Многие идеи Циолковского действительно были утопическими. Например, предположение о расселении человека во Вселенной или появлении в далеком будущем какого-то гибрида животного с растением, перерабатывающего энергию солнца. Однако часто сегодняшняя утопия становится завтрашней реальностью. Так случилось с фантастической повестью Циолковского «На Луне». Почти все предположения, которые были в ней высказаны, впоследствии получили научное обоснование.

Через 22 года после смерти великого мечтателя и ученого на околоземную орбиту был выведен первый искусственный спутник.

Статьи по теме

Калькулятор онлайн