[an error occurred while processing the directive]

Налог на добавленную стоимость - бюджетное благо

НДС - форма изъятия в бюджет определенной части стоимости, к примеру, товара, создающейся на всех стадиях производственных процессов. Это хороший источник пополнения бюджета, причем доля денежных поступлений с каждым годом возрастает. Между тем, в отдельных случаях действует специфический механизм, благодаря которому предусмотрено налоговое возмещение.

Возникновение НДС - интересные факты

Впервые о потенциальной возможности взимания косвенного налога заговорили в Германии, а непосредственным инициатором подобных изменений стал Вильгельм фон Сименс. В 1919 году его компания понесла колоссальные убытки, поэтому фон Сименс хотел реформировать налоговую систему с целью перекладывания бремени выплат на потребителей. Но вскоре владелец крупной транснациональной корпорации умер, а идея внедрения системы НДС на время была забыта.

Мысль о введении косвенного налога возродилась во Франции в 1954 году, когда финансист Морис Лоре предложил правительству страны схему налогообложения, в которой она функционирует ныне. После недолгого обсуждения было принято решение "обкатки" схемы взимания налога на французской колонии, а именно, в Кот-д’Ивуаре. Финансовый эксперимент имел значительный успех, поэтому Директивой Совета ЕЭС в 1967 году НДС был признан главным косвенным налогом Европы.

НДС - налог на добавленную стоимость

Сегодня НДС взимается в 137 странах, причем ставки в государствах существенно различаются. К примеру, наиболее высокая ставка в Норвегии, Дании, Швеции, поскольку она составляет 25%. В Великобритании, Австрии, Болгарии, на Украине стандартная ставка равняется 20%, в Германии, на Кипре - 19%, во Вьетнаме, в Ливане - 10%. В Соединенных Штатах Америки НДС отсутствует, а вместо него функционирует налог с продаж. Он взимается магазином с покупателя в пользу штата, в котором был приобретен товар. В каждом конкретном штате процентная ставка разная: она варьируется в диапазоне 3-15%. Также НДС не взимается в Макао, в Гонконге.

НДС в России - важная информация

В СССР в 1930-1932 гг. начал функционировать налог, взимаемый с оборота. Он вводился на некоторые виды продукции (табачные изделия, товары длительного пользования) и обеспечивал весомую долю доходов бюджета Советского Союза. Конечно, данный налог мог существовать в условиях жесткого регулирования цен государством, поэтому в 80-х годах по причине прогрессирования рыночных отношений его ограниченность стала очевидной.

В 1990 г. система налогообложения претерпела изменения, потому что был введен налог с продаж. Но хоть он и в большей степени соответствовал условиям хозяйствования, однако весь спектр не охватывал. А это значит, что налог, взимаемый в момент приобретения товара либо услуги, также имел ограниченную сферу действия.

В 1992 году вышеперечисленные налоги были заменены на НДС. Порядок его исчисления и уплаты изначально определялся законом "О налоге на добавленную стоимость", а с 2001 года он регулируется главой 21 Налогового кодекса. Наибольшая ставка НДС в России с даты его введения составляла 28%, но потом она была снижена до 20%. Сегодня размер НДС составляет 18%. Кроме того, действуют пониженные 10-процентные ставки: речь идет о продаже медицинских и детских товаров, печатных изданий, книжной продукции, носящей образовательный характер. Кстати, для экспортируемых товаров ставка НДС составляет 0%.

В России налоговый учет ведется с использованием счета-фактуры. Формат данного бланка имеет установленную форму, а порядок его заполнения строго регламентирован. На основании счетов-фактур формируется Книга покупок, а базисом для Книги продаж считаются выданные счета-фактуры. Важным изменением, коснувшимся отчетности, является сдача декларации по НДС в электронном виде. Такое новшество разработано с целью масштабной борьбы с фирмами-однодневками.

А все ли платят косвенный налог? Плательщиками НДС признаются различные организации и частные предприниматели, работающие по обычной системе налогообложения. Плюс ко всему, существует особый вид режима, основной ориентацией которого является снижение налогового груза на владельцев среднего и малого бизнеса. Получается, что, субъекты, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от уплаты ставки.

Методика расчета НДС - математические тонкости

НДС уплачивается поквартально, а его расчет является крайне важным аспектом ведения бухгалтерии. Для начинающих предпринимателей выделение НДС может показаться сложной процедурой, но если разобраться в нюансах, расчеты можно вести самостоятельно. Итак, как же начисляется и выделяется НДС ?

Если нужно выделить НДС, следует цену с НДС умножить на 18 и разделить на 118.
Например, если сумма составляет 2000 рублей, 2000 умножить на 18 (36 000) и разделить на 118. Получается 305,08 рублей.

Если необходимо начислить НДС на сумму, следует цену без НДС умножить на 0.18 (получаем сумму НДС) и к получившемуся результату прибавить сумму без НДС.
Например, если сумма без НДС составляет 2000 рублей, 2000 умножаем на 0.18, НДС равен 360.00 рублей. К сумме НДС прибавляем сумму без НДС, 360 + 2000.00 получаем 2360.00 рублей.

Калькулятор НДС

Если же рассчитывать НДС вручную неудобно, можно воспользоваться нашим специальным онлайн-сервисом "Калькулятор НДС". Все очень просто: вводится сумма, выбирается операция, ставка, нажимается кнопка расчета. Основным достоинством калькулятора является экономия времени и исключение вероятности ошибки.

Перейти на страницу с Калькулятором НДС

Калькулятор НДС - онлайн расчет НДС