[an error occurred while processing the directive]

Самое полное знание Дмитрия Ивановича Менделеева

Д. И. Менделеев - не только, человек, открывший периодический закон химических элементов, но и ученый, наблюдавший солнечное затмение с аэростата, и организатор научно-исследовательской экспедиции на Урал.

Менделеев Дмитрий Иванович

Мария Дмитриевна, жена Ивана Павловича Менделеева, директора Тобольской гимназии, родила семнадцать детей. Младший из них появился на свет 27 января 1834 года, его назвали Дмитрием.

Вскоре после рождения сына Иван Павлович потерял зрение. В Москве ему сделали операцию, удалив катаракту, но работать он больше не мог и остался лишь с маленькой пенсией. Менделеевым пришлось переехать из Тобольска в село Аремзянское Тюменской области. Там Мария Дмитриевна взялась за управление стекольной фабрикой своего брата. После смерти мужа в 1847 году только это позволило семье выжить.

Когда Дмитрий закончил гимназию, мать перевезла его из Сибири в столицу, чтобы он мог учиться дальше. Юноша выбрал физико-математический факультет Главного педагогического института. К несчастью, мать быстро умерла, и Дмитрий остался один в чужом городе. Поддержку ему предложили земляки, у которых он и познакомился с барышней по имени Феозва Никитична Лещева. Она была старше и уже отучилась в Екатерининском институте в Москве. Он женится на ней через десять лет.

В 1855 году Дмитрий Менделеев окончил учебу и поступил старшим преподавателем мужской гимназии в Симферополе. Позже его перевели в Одессу, в гимназию при Ришельевском лицее, который десять лет спустя станет Новороссийским Императорским университетом.

1856 год стал очень важным в научной карьере Менделеева. Он защитился и получил право читать лекции. В Петербурге опубликовали его труд "Изоморфизм в связи с другими отношениями кристаллической формы к составу". Осенью он добился степени магистра по химии, а через три месяца стал приват-доцентом кафедры химии Санкт-Петербургского Императорского университета, где работал вплоть до 1890 года.

Весной 1859 года Дмитрий Иванович уехал в Гейдельбергский университет, один из старейших и уважаемых в Европе. Своей целью он ставил экспериментальное исследование связи физических и химических свойств веществ. Глава кафедры химии Роберт Вильгельм Бунзен предложил ему свою лабораторию, но она оказалась недостаточно хорошо оборудована для опытов, задуманных русским естествоиспытателем. Менделеев не отступил, в свою съемную квартиру он провел газ, превратил комнаты в помещения для экспериментов и заказал в Париже катетометры и микроскопы. В Бонне для него изготовили термометры и приборы для измерения удельного веса. Сам Менделеев придумал пикнометр - прибор для определения плотности жидкости.

Опыты Дмитрия Ивановича не увенчались успехом. Из его записей видно, что его мысль развивалась в верном направлении, но химия в целом еще не достигла нужной степени развития, и ему не хватало научных данных, чтобы завершить работу и теоретически обосновать свою идею.

3 сентября 1860 года начался первый Международный съезд химиков в Карлсруэ. Главной задачей конференции стало установить единообразие химической номенклатуры и разграничить понятия атома и молекулы. Менделеев тоже посетил съезд, решения которого в дальнейшем повлияли на формулировку периодического закона.

В том же году ученый описал понятие критической температуры - температуры, при которой нивелируется разница между жидким и газообразным состояниями вещества.

Через год Дмитрий Иванович стал первым автором учебника по органической химии в России.

В 1862 году Менделеев и Феозва Лещева обвенчались. Они много переписывались, пока Дмитрий Иванович путешествовал за границей, а после его возвращения встретились вновь. В семье родилось трое детей, но старшая девочка умерла. Остались сын Владимир и дочь Ольга.

В начале 1865 года Менделеев представил докторскую диссертацию. Она была посвящена проблеме растворов. К этому моменту Менделеев уже профессор Санкт-Петербургского технологического института, преподаватель Николаевской инженерной академии и училища. Он приступил к написанию своего главного произведения "Основы химии", ставшего фактически химической энциклопедией той эпохи. Книга выдержала восемь прижизненных переизданий.

Собирая материал для "Основ химии", Менделеев выявил зависимость характеристик тел от атомного веса элементов, из которых они состоят. Так мир узнал о периодическом законе химических элементов. Его обсуждали на заседании Русского химического общества в 1869 году, в журнале "Анналы химии" напечатали его подробное описание. Опираясь на свое открытие, Менделеев сумел предугадать, что существуют пока неизвестные элементы. Это оказались скандий, галлий, германий, полоний, астат, технеций, рений и франций.

Пытаясь понять закономерности расположения веществ в таблице периодичности, Менделеев занялся средой, где они "обитают". Так он подошел к изучению газов и в результате привел в нынешний вид обобщенное уравнение состояния идеального газа (1874 г.)

Одновременно с исследованием газов Менделеев занялся проблемами воздухоплавания. Он создал проекты аэростата для полета в стратосферу, пилотируемого аэростата с двигателями. Благодаря увлечению ученого много лет спустя, в 1887 году, ему предложат подняться на аэростате для наблюдения за полным солнечным затмением. Эксперимент пройдет удачно, и Дмитрий Ивановичу вручат за него медаль французской Академии аэростатической метеорологии.

1876 год стал годом избрания Менделеева членом-корреспондентом петербургской Императорской Академии наук. Позднее его хотели сделать академиком, но большинство действующих академиков выступило против.

В восьмидесятые годы Менделеев активно занимался проектом основания Сибирского университета в Томске и должен был стать его первым ректором, но обстоятельства не сложились. Позже он поддерживал создание Томского технологического института.

Научные разработки Менделеева находили и практическое воплощение. Например, он участвовал в создании технологий первого российского завода, занимавшегося производством машинных масел. Разрабатывал на химическом заводе бездымный порох. Исследовал месторождения бакинской нефти, доказал, что они совсем не истощены, как пытались представить иностранные компании, стремившиеся к нефтяной монополии.

В 1881 году произошло серьезное изменение в личной жизни Дмитрия Ивановича. Несколькими годами раньше он влюбился в Анну Ивановну Попову, молодую девушку почти в два раза моложе его. Его брак фактически распался, и наконец он официально развелся. Дмитрий Иванович женился во второй раз. Анна Ивановна родила ему четверых детей: Любовь, будущую жену Александра Блока, Ивана и близнецов Марию и Василия.

В 1890 году Менделеев выступил на стороне студентов петербургского университета, которые обратились с петицией к министру просвещения. Тот отверг ее. Менделееву пришлось оставить должность профессора. Ему предложили стать управляющим Депо образцовых гирь и весов.

Примерно с 1890-х годов Дмитрий Иванович увлекся идеей арктического мореплавания, чему способствовало знакомство с адмиралом С.О. Макаровым. Менделеев помогал подготовке экспедиции в Северный Ледовитый океан, был членом комиссии по строительству первого арктического ледокола "Ермак". Ученый даже сам разработал модель ледокола, и по его чертежам уже в советское время сделали макет корабля.

В 1899 году состоялась Уральская экспедиция Менделеева. По ее итогам Дмитрий Иванович подал докладную записку министру финансов С.Ю. Витте с анализом причин кризисного положения тяжелой промышленности в регионе и вариантами его улучшения. Кроме того, Менделеев написал большую часть вышедшей под его редакцией книги "Уральская железная промышленность в 1899 году".

Менделеев побывал на Всемирной выставке в Париже. Результатом стала статья "Вискоза на Парижской выставке", рассказывавшая о важности разработки синтетических волокон.

Менделеев умер 20 января 1907 года. Его наследие составляют десятки научных трудов и внушительный список наград, среди которых медали Дэви и Колпи Лондонского королевского общества, Орден Почетного Легиона, Орден Святого Александра Невского. Более десятка академий наук и учебных заведений присуждали ему звание академика или доктора. А вот Нобелевская премия ему не досталась. Менделева несколько раз выдвигали на нее, но каждый раз он проигрывал. Возможно, свою роль сыграл его конфликт с братьями Нобелями по поводу бакинской нефти.

И все равно Дмитрий Иванович Менделеев остается ярчайшим ученым, проявившим свое дарование в самых различных областях, от физики и химии до педагогики и экономики. "Его знание самое полное. Оно происходит от гениальности, у простых людей такого не бывает", - написал о нем Александр Блок.

Статьи по теме

Калькулятор онлайн