Аристотель - математика в философии

Один из знаменитейших философов античности, учитель Александра Македонского, основатель собственной школы - Аристотель прожил удивительную и полную жизнь, оставив после себя огромное наследие

Аристотель - математика в философии

Древнегреческий философ, учёный, преподаватель Аристотель родился в городе Стагир (морской порт греческой колонии в Македонии) в 384 году до н.э. Его отец Никомах работал придворным врачом македонского царя Аминты III, отца Филиппа II и деда Александра Македонского. Так Аристотель оказался при царском дворе могущественной в те времена Македонии. Искусство врачевания было наследственным в семье Аристотеля, и с ранних лет отец обучал его основам медицины. К сожалению, юный учёный в возрасте 10 лет остался без отца и попал под опеку своего дяди Проксена. Тот обучил его греческому, риторике и поэзии, а когда Аристотелю исполнилось 17 лет, отправил его учиться в Афины. В Афинах он поступает в знаменитую Платоновскую академию и остаётся в ней вплоть до своего 37-летия. Из ученика он становится учителем, а после смерти Платона его кандидатура становится главной на место главы Академии. Но из-за изменившихся взглядов на науку и научную деятельность, Аристотель уезжает на остров Лесбос, где вместе с Теофастом занимается исследованиями по ботанике и биологии. Здесь Аристотель женится на Пифиаде, приёмной дочери могущественного правителя города Атарнеи (территория современной Турции), и у них рождается дочь, названная в честь матери.

Вскоре Аристотель возвращается в Македонию. Будучи близким другом Филиппу II, который к тому времени уже стал царём Македонии, Аристотеля с радостью принимают ко двору. В 343 году до н.э. по личной просьбе царя учёный становится учителем его старшего сына – Александра Македонского. Аристотель дал Александру классическое греческое образование, уделял большое внимание изучению политики, литературы и философии. Многие источники подтверждают, что будущий правитель получил действительно блестящее образование, был превосходно эрудирован.

В 335 году до н.э. Аристотель вновь возвращается в Афины и основывает здесь свою школу – Ликей (или Лицей). Интересно, что учеников Аристотеля по-гречески называли «перипатетики», что значит «прогуливаться», так как учёный любил проводить свои лекции, прогуливаясь по саду при школе. Время, проведенное в Афинах, традиционно считается самым продуктивным его периодом в научном плане. Здесь появились его работы по философии, этике, политике, математике, астрономии, анатомии и многим другим наукам.

Однако отдельных трактатов по математике Аристотель не писал. По его теории деления наук математика занимает промежуточное положение между физикой и философией и включает в себя астрономию, механику, оптику и учение о гармонии – науки, в которых главную роль играют закономерности и разного рода количественные отношения. Поэтому Аристотель использовал математику и математические методы для раскрытия своих философских воззрений. Он не сделал значительного и уникального вклада в математику, но именно на основе логики Аристотеля в XIX веке появилась математическая логика, которая успешно используется современными учеными.

Традиционная или формальная логика Аристотеля дошла до нас в философском сборнике сочинений «Органон» в шести книгах. В «Органоне» Аристотель представляет свой взгляд на свойства любого объекта – сущность, положение, отношение, количество, качество, действие и другие. Особый интерес представляют книги «Первая аналитика» и «Вторая аналитика» (3 и 4 книги сборника соответственно). В «Первой аналитике» Аристотель излагает учение о силлогизме (о составлении умозаключения из двух суждений), во второй – теорию доказательств, в которой и раскрываются взгляды учёного на логику. Аристотель использует такие виды рассуждений как дедукция, индукция, доказательство на основе примера, отведение. В современной науке то, что подразумевал учёный под «аналитикой», получило название аристотелевская логика.

Большой вклад Аристотель привнёс в понятие бесконечности. Он указал 5 источников, через которые мы можем узнать о бесконечности: время, понятие границы и выход за её пределы, разделение величин, неиссякаемость творящей природы, постоянное движение мысли. Как писал он в своей книге «Физика», «всегда возможно придумать большее число, потому, что количество частей, на которые можно разделить отрезок, не имеет предела». При этом он делит бесконечность на потенциальную и актуальную: потенциально любое деление можно произвести бесконечно много раз; актуальная же бесконечность подразумевает под собой реальное существование каких-либо бесконечных вещей. Интересно, что в действительности учёный отрицал существование актуальной бесконечности в материальном мире, но считал таковым время. Позднее идея Аристотеля о бесконечности получила распространение в математике, физике и философии.

Конечно, главными заслугами Аристотеля считаются его философские сочинения о душе, познании, этике и политике. Его всесторонняя философия охватывает все сферы человеческой жизни – до него никто не решался взяться за столь фундаментальную работу. Неудивительно, что учение Аристотеля до сих пор имеет своё влияние на многие научные сферы – от естественных наук до политики и теологии. Как уже было сказано выше, становление формальной логики стало заслугой Аристотеля, который первый изложил учение о категорическом силлогизме.

Пока Аристотель продолжал свою научную деятельность в Афинах, его ученик Александр Македонский, ставший к тому времени уже царём и активно занимавшийся расширением своей империи, ощущал, по свидетельствам приближенных, приступы паранойи. Он писал письма с угрозами своему учителю, на которые тот отвечал холодностью и даже презрением. Вскоре, в 323 году до н.э., Александр погибает в Вавилоне. Спустя некоторое время начинается всплеск анти-македонских настроений в Афинах, и Аристотель уезжает в Халкиду, Греция. Здесь он и умер в 322 году до н.э. в возрасте 62 лет от естественных причин, назначив своего ученика Антипатра своим преемником и завещав, чтобы его похоронили рядом со своей любимой женой, которая умерла несколькими годами ранее.

Фигура Аристотеля, несомненно, является значимой в истории науки. В жизни учёного происходило множество событий, которые повлияли на его научную деятельность. Его школа, знаменитые ученики, глубокие исследования в разных научных сферах сделали его легендарной личностью уже при жизни. Ведь не зря именно Аристотель был выбран учителем одного из величайших царей античного мира Александра Македонского! До наших дней дошло большое количество произведений самого учёного, записей его учеников и последователей. По ним мы можем познакомиться не только с его взглядами на важные философские вопросы, но и узнать интересные факты о жизни Аристотеля. Так, например, многие биографы отмечали экстравагантную внешность учёного, его любовь к нарядной одежде и украшениям, а также писали о его живой мимике, жестах и поведении в целом.

В честь Аристотеля назван крупнейший университет на Балканах, который располагается в Салониках. Там же находится центральная площадь города, носящая имя великого учёного. В честь вклада Аристотеля в развитие биологии, в 1784 году род двудольных растений получил название Аристотелия. А так же один из лунных кратеров и астероид были названы в честь учёного.

Статьи по теме

Платон - философ и математик из царского рода

Сократ - самый знаменитый мудрец древности