Якоб Бернулли - увлечение, определившее судьбу

В научной среде фамилия Бернулли более чем хорошо известна, поскольку многие члены семейства посвятили жизнь математике и сделали немало открытий в области физики. С их именами связаны известные уравнения, формулы, тождества.

Якоб Бернулли - увлечение, определившее судьбу

27 декабря 1654 года появился на свет Якоб Бернулли - известно, что это произошло в городе Базель, этот город и считается родиной математика. Отец его, Николай Бернулли старший, был преуспевающим фармацевтом и поначалу велел сыну изучать в университете родного города богословие. Но мальчику казалось куда более интересным решать уравнения и находить неизвестные переменные в неравенствах. Именно тогда Якоб начал самостоятельно изучать математическую дисциплину.

Ему давались легко не только точные науки, но и иностранные языки, пять из них он знал в совершенстве - итальянский, французский, греческий, латинский и английский. 1671 год принес молодому человеку учёную степень, сделав магистром в области философии.

После получения образования юноша 4 года путешествовал по странам Европы, знакомясь с традициями и обычаями народов, и расширял кругозор. Во Франции он познакомился с идеями Декарта, затем отправился в Италию и лишь после этого вернулся на родину. По возвращении в Базель Якоб непродолжительное время учительствовал, давая частные уроки. С 1677 года начинающий ученый принялся вести дневниковые записи - конспекты, куда записывались идеи и наблюдения научного характера.

Спустя пару лет Якоб вновь отправился странствовать по миру. В 1682 году он посетил Голландию, следом Англию, в которой свёл знакомство с Гуком, Бойлем и Гюйгенсом, а с 1684 года сменил статус холостого юноши на роль отца семейства, выбрав в жёны скромную, миловидную женщину, которая в дальнейшем родила ему двоих детей.

С 1683 года Бернулли ведёт занятия в университете своего родного города, преподает студентам физику, а через тройку лет получает должность профессора физики и математики в Базеле. 1687 становится переломным годом для талантливого учёного, именно тогда он открыл для себя первый мемуар по анализу Лейбница и принялся осваивать новое исчисление. Не все было понятно молодому учёному, и он решился отправить автору послание, где просил разъяснить ему моменты, с пониманием которых возникли трудности. Вот только ответ Лейбница Якоб получил лишь по прошествии трёх лет - по причине, что Лейбниц находился в рабочей командировке в Париже и не смог своевременно ответить молодому последователю. Однако Якоб не терял время зря, пытаясь своими силами разобраться с проблемными местами книги, что ему отлично удалось. Кроме этого, он продолжал изучать дифференциальное и интегральное исчисление, и смог заинтересовать этим брата Иоганна Бернулли. С тех пор они занимались математикой вдвоем.

Когда командированный Лейбниц вернулся из Франции, он вступил в переписку с обоими братьями. Как результат, втроем они два десятилетия стояли во главе математиков Европы, дополняя и развивая новый математический анализ.

1692 изменил жизнь талантливого ученого не в лучшую сторону. В этом году у него обнаружились признаки туберкулёза. Страшная в прошлом болезнь отнимала много сил и спустя 13 лет унесла жизнь гениального математика. В 1705 году 16 августа его не стало. Умер учёный в возрасте 50-ти лет.

Достижения Якоба Бернулли

В 1690 году мир узнал о ярком математике-самоучке, когда Якоб успешно решил задачу Лейбница о форме кривой и опубликовал доказательство. При этом решение было найдено им с помощью нового анализа. Также он вывел и интегрировал дифференциальное уравнение, причём понятие «интеграл» до этого момента не было известно. Именно после открытия старшего Бернулли этот термин оказался в печати. Наряду с развитием математики, талантливый учёный также внёс весомый вклад в аналитическую геометрию, после чего именем математика назвали лемнискату. Ко всему прочему, он не обошел вниманием цепную линию, а вместе с ней логарифмическую спираль, которую завещал начертать на могильной плите. В итоге по неведению на его могиле изобразили спираль Архимеда, перепутав два этих понятия.

Неоценимый вклад в развитие точных наук Якоб Бернулли внёс благодаря открытиям в теории вероятностей и теории чисел, не случайно сохраняющим имя первооткрывателя ("числа Бернулли"). Неоценимы заслуги знаменитого ученого в теории рядов - его работы 1689-1704 годов стали настоящим открытием в данном разделе математики.

Любопытную и существенную роль в его научной деятельности сыграла книга Гюйгенса «О расчётах в азартной игре», по которой Якоб изучал теорию вероятностей. До него этот термин не имел чёткой формулировки, а явление называлось «количеством благоприятных случаев».

Якоб Бернулли внес в это определение поправки и дополнения, сформулировав первоначальный вариант закона больших чисел. С этим открытием связана его монография, которая вышла лишь после смерти автора. Когда тяжёлая болезнь подорвала здоровье и силы замечательного математика, он уже не мог опубликовать труд самостоятельно. Напечатал книгу «Искусство предположений» его брат Николай в 1713 году. Темой этого произведения является теория вероятностей, статистика, а также использование этих понятий на практике. Перу Якоба принадлежат и другие труды - по арифметике, геометрии и комбинаторике (где с его именем связано понятие распределения).

Ощутимую пользу принесли открытия Якоба Бернулли в области физики. Многие из страниц записных книжек (конспектов) учёного посвящено заметкам и опытам, на основании которых автор впоследствии издал работы по определению центра качания тел и сопротивлению тел, различных по форме, движущихся в жидкости.

Можно бесконечно восхищаться талантом и работоспособностью блестящего учёного, посвятившего жизнь математическому анализу, который поначалу был всего лишь увлечением. Якоб Бернулли приобщил к занятиям наукой своего младшего брата Иоганна Бернулли, после чего тот также связал свою судьбу с математикой. Вместе с братом они образовали уникальный тандем, к которому на определённом этапе присоединился Лейбниц, и совершили целый ряд открытий. В честь братьев Бернулли был назван кратер на Луне. Об уравнениях Бернулли, теории чисел и теории вероятностей хотя бы понаслышке знает каждый образованный человек. Открытые им формулы изучаются в школах и высших учебных заведениях, а имя до сих пор на слуху благодаря неоценимому вкладу в точные науки.

Интересные статьи по теме

Семейство Бернулли - созвездие одарённостей

Иоганн Бернулли - достойный представитель рода

Рене Декарт - человек, который подарил миру координаты

Лейбниц, Готфрид Вильгельм - создатель матанализ

Добавьте Ваш комментарий

comments powered by Disqus