Демокрит: жизнь без случайностей

Подробности появления на свет одного из величайших философов Древней Греции – Демокрита – по сей день остаются вопросом спорным. О точной дате его рождения мнения расходились еще у его современников: Апполодор настаивал на 460 году до н.э., а вот в доксографии Тротилла записан 470 год до н.э. Какой город считать его родным, также доподлинно неизвестно. Несмотря на то, что Демокрита принято называть именно Абдерским, некоторые полагают, что он родился в Милете.

Демокрит: жизнь без случайностей

Отец Демокрита – Гегесистрат, которого в различных источниках также именуют Дамасиппом или Афинокритом, - был человеком небедным и даже принимал у себя самого Ксеркса. До наших дней дошла легенда, что однажды Гегесистрат накормил персидское войско щедрым обедом перед маршем во Фракию. За это Ксеркс даровал ему слуг – магов и халдеев. Согласно мнению Диогена Лаэртского, они и стали первыми учителями юного Демокрита.

Когда отец погиб, Демокрит получил богатое наследство и отправился путешествовать. Ему хватило денег, чтобы посетить Индию, Персию, Древний Египет, Эфиопию и Вавилон. В промежутке между странствиями он успел пожить в Афинах, где в то время часто ораторствовали Сократ и Филолай. Демокрит инкогнито посещал многие их выступления.

За бездумную растрату отцовских денег, по возвращению в Абдеры, Демокрита призвали к суду. Здесь, вместо защитной речи, он впервые зачитал свое лучшее сочинение «Великий мирострой». Присутствующие единогласно решили, что потраченное наследство послужило благим целям. Демокрита оправдали и даже выдали денежное вознаграждение.

За время жизни в Абдерах Демокрит успел получить прозвище «Смеющийся философ». Так прозвали его сограждане за постоянные вспышки беспричинного смеха. Как утверждал сам ученый, он смеялся над людскими делами, которые так ничтожно малы в сравнении с мировым порядком. Впрочем, это была не единственная его странность. Много времени философ проводил за чертой города и даже скрывался на кладбищах, где подолгу размышлял над устройством Вселенной.

Вскоре абдериты решили, что Демокрит не здоров, и пригласили известного в те времена врача – Гиппократа. После общения с философом, он заверил граждан Абдеры, что Демокрит – умнейший из всех людей, которых ему доводилось встречать, а в его физическом и психическом здоровье не стоит даже сомневаться.

Согласно воспоминаниям современников, Демокрит скончался в возрасте 109 лет во Фракии. Жил он очень бедно, но за свои труды при жизни был удостоен пышных похорон за счет государства. Кроме того, в его честь установили медные статуи. К этому моменту его знали как великого ученого, философа, мудреца и даже предсказателя.

Научное наследие

По утверждениям Диогена Лаэртского, который излагал в своих трактатах мысли и биографии античных мыслителей, Демокрит оставил после себя более 60 научных трудов. Среди них работы в области физики, космологии, этики, психологии, эпистемологии и пр.

Самыми значимыми из них считаются произведения «Великий мирострой» и «Малый мирострой». Первый посвящен рассуждением об устройстве мира и космоса, а второй – человека.

Большой цикл работ Демокрита связан с понятием «причина», т.е. отрицанием случайности, которое он первым ввел в научный оборот. В них он рассуждает о причинах появления цветов и растений, природных явлений, звуков и живых существ.

Много времени Демокрит посвящал понятиям культуры, этики, души и повседневной жизни человека. Так увидели свет его сочинения «Об уме», «О поэзии», «О диете», «О живописи», «О пении», «О добродетели», «О чувствах» и пр.

Его наследие включала и труды в области точных наук: «О соприкосновении круга и шара», «О геометрии», «Проекции», «Описание лучей», «Об иррациональных линиях и телах», «Числа» и пр.

Ни одна запись Демокрита не сохранилась до наших дней, а все сведения о его учениях и открытиях получены из более поздних работ его учеников или критиков. Так многие рассуждения философа встречаются у Секста , Цицерона, Аристотеля, Эпикура и Платона.

Теория атомов и пустоты

Самое известное открытие Демокрита связано с возникновением атомизма. Теория философа гласит, что в мире существуют только атомы и пустота. При этом первые – это «нечто», а вторая – «ничто». Важной особенностью философии Демокрита является соблюдение принципа изономии (равновесия) – он не ставит одно понятие выше другого. Кроме того, этот принцип допускает, что любое явление, которое не противоречит законам природы, обязательно рано или поздно произойдет, или же уже происходило.

Рассуждая в этом направлении, Демокрит делает следующие выводы:

1) Атомы могут отличаться по размеру, форме и весу;
2) Все точки и направления абсолютно равноправны;
3) Атомы могут двигаться в любых направлениях и с любой скоростью.

Таким образом, само понятие движения принималось как данность, а искать причины следовало лишь для изменения его направления. Эти постулаты античного атомизма стали основой современной физики, а точнее, привели к понятию об инерции.

В ученье Парнемида о «небытие» сказано, что обязательным условием делимости является наличие пустоты. Поскольку атомы – это «нечто», содержать пустоту они не могут и, поэтому, неделимы. Кроме того, все плотные тела, а также вода, земля, воздух, огонь и даже боги состоят из атомов и, соответственно, не могут быть делимы бесконечно. При исчезновении одного тела атомы не пропадают, а разделяются. Соединившись, они могут создать новое.

Атомы влияют не только на общий вид предметов, но и на их качества: вкус, запах, цвет и пр. При этом восприятие того или иного качества неоднозначно и зависит исключительно от наблюдателя. Демокрит и многие другие философы того времени склонялись к мнению, что не существует ни красного, ни синего, ни горького, ни соленого, ни горячего и т.д. Существуют только «что» и «ничто», а все остальное – это человеческое мнение, которое не может объективно отразить действительность.

Размышляя над понятием атомов, Демокрит пришел к выводу, что они постоянно «трясутся во все стороны», даже являясь частью твердого тела. Причина их движения – это столкновения частиц между собой.

Теория атомов приводит Демокрита к понятию космоса, а следом и целой науки – космогонии. По определению философа пустота и число атомов, которые в ней находятся, бесконечны. От движения атомов в пустоте и их бесчисленных столкновений в итоге образуются космосы (миры). Таким образом, Демокрит подразумевал наличие бесконечного количества миров разных форм и размеров, которые могут находиться на любом расстоянии друг от друга.

Само появление Земли, как и всех других миров, Демокрит связывает с неким вихреобразным движением атомов, наиболее крупные из которых превратились в планету. Дальнейшие рассуждения приводят Демокрита к выводу, что Землю окружала «влажная грязеобразная оболочка». Влага постепенно высохла, а оставшаяся сухая материя воспламенилась от постоянного трения и превратилась в звезды. По мнению Демокрита Земля являлась центром Вселенной.

Многие размышления Демокрита позднее были доказаны на практике или с помощью более совершенных математических моделей. Есть, разумеется, и те, которые признали ложными. Тем не менее, даже создавая ошибочную теорию, Демокрит давал сильнейший толчок многим умам того времени. Это послужило огромному количеству открытий, которыми человечество пользуется и спустя несколько тысячелетий.

Статьи по теме

Платон: философ и математик из царского рода

Аристотель - математика в философии

Сократ

Филолай

Великий врач и гуманист Гиппократ

Диоген Лаэртский

Секст Эмпирик

Цицерон

Эпикур