[an error occurred while processing the directive]

Бунтарская философия Галилео Галилея

На протяжении всей своей жизни Галилей упорно боролся со схоластическими взглядами о мире. Многие его гениальные умозаключения в области механики, математики и астрономии были невероятно далеки от господствующих в обществе научных представлений. Но несмотря на нескончаемые гонения ученый даже ослепнув, не оставлял экспериментальных опытов и научной деятельности, совершая новые гениальные открытия.

Галилео Галилей (Galileo Galilei) - портрет ученого

15 февраля 1564 года в небогатой, но аристократической семье, проживающей в итальянском городке Пиза, появился первый из шести детей, названный в честь прапрадеда Галилео. Его точное имя Галилео ди Винченцо Бонайути де Галилей. Отец Винченцо, имеющий дворянский титул, был знаменитым музыкантом, а прапрадед, талантливый врач, более ста лет назад исполнял обязанности республиканского главы. Когда мальчику исполнилось 8 лет, его родители переселились во Флоренцию, где у власти находился род Медичи, издавна покровительствующий искусству и науке. Галилео учился в монастыре, расположенном рядом с домом. Благодаря врожденным способностям и любви к учебе, талантливый мальчик легко стал лучшим в классе, он даже задумывался о будущем священнослужителя, однако отец не поддерживал подобного решения.

По воспоминаниям Вивиани, последователя Галилея, первое открытие ученого было сделано именно в детском возрасте. Равномерное движение люстры в одном из соборов, позволило ему установить независимость периодов колебания от величины отклонения маятника. Интересно, что Галилей прекрасно разбирался в искусстве, литературе профессионально рисовал и увлекался музыкой. Знаменитые флорентийские художники прислушивались к его мнению в живописи, советуясь о правильном построении композиции и перспективе.

В 1581 году Галилей становится студентом факультета медицины в университете г. Пизы. Он углубленно изучает труды античных философов, страстно увлекается геометрией и знакомится с прогрессивными взглядами Коперника. Уже в этот период ученый формирует независимое мнение по научным вопросам, при этом он беспрестанно доказывает преподавателям свою точку зрения, не считаясь с традиционными авторитетами.

В связи с ухудшением финансового положения семьи Галилей больше не может продолжать дорогостоящее обучение и возвращается во Флоренцию. Однако благодаря изобретению весов (1586г.), позволяющих измерять плотность и определять центр тяжести, он получает покровительство одного из высокопоставленных вельмож, который добивается для него должности профессора математики в том же университете.

После кончины отца ученый вынужден самостоятельно заботиться о семье, находящейся в весьма тяжелом материальном положении. В 1589 году по протекции дожа Венеции он переходит на службу в Падуанский университет, где преподает основы математики, астрономии и механики. Галилей становится невероятно популярным среди студенческого сообщества, венецианское правительство часто поручает ему разработку полезных изобретений, ученый ведет активную переписку с лучшими научными умами того времени. В благополучный период университетского преподавания Галилей углубленно изучает динамические законы и механические свойства материалов, а также изобретает термоскоп (1592 г.), предназначенный для изучения тепловых процессов.

В это же время он заключает гражданский союз с Марией Гамба, в браке с которой у него рождаются две дочери и сын. В дальнейшем Галилей так и не вступил в официальный брак с гражданской женой, но своего единственного сына Винченцо в 1619 году официально узаконил. Известно, что обе дочери Ливия и Вирджиния, названые в честь его сестер, связали свою жизнь с церковью, став монахинями.

В начале XVII века в цивилизованных странах наблюдается небывалый всплеск заинтересованности к астрономии, вызванный открытием Кеплера Сверхновой звезды. В 1609 году Галилей разрабатывает мощный телескоп, увеличивающий изображение в 30 раз, предназначенный для изучения видимого космического пространства. Он видит горные хребты на лунной поверхности, звездное мерцание Млечного пути, открывает окружающие Юпитер четыре спутника (1610 г.). Все сделанные наблюдения, размышления и выводы ученый излагает в сочинении «Звездный вестник».

После успешного издания вестника Галилей получает приглашение нового герцога Тоскании стать придворным советником и учителем его детей. Находясь в затруднительном финансовом положении, ученый соглашается и переезжает в Венецию. На службе Галилей совершает новые удивительные открытия: фазы Венеры, вращение Солнца вокруг своей оси. Являясь убежденным приверженцем коперниканства, он излагает свои размышления в резкой насмешливой форме, что вызывает недовольство среди перипатетиков и представителей духовенства.

Он критикует учения Аристотеля о неподвижности Земли и представления о ней, как о центре вселенной, разрабатывая гелиоцентрическую теорию. В 1611 году ученый отправляется в Рим, где демонстрирует Папе Павлу V и влиятельным кардиналам свой телескоп, дает осторожные пояснения, надеясь убедить представителей церкви в возможности сосуществования коперниканства и католицизма. Получая негласное одобрение Папы на наблюдения за космическим пространством, Галилей отправляет неосмотрительное послание своему ученику Кастелли, где говорит о разграничении Божественных законов и науки. В 1613 году он издает сочинение «Письма о солнечных пятнах», содержащее веские доказательства теории Коперника.

25 февраля 1615 года церковь начинает против ученого обвинительный процесс. Одной из его главных ошибок становятся публичные призывы к церкви определить свое мнение относительно коперниканства. В 1616 году гелиоцентризм попадает под запрет, а сочинение Галилея становится запрещенным. На протяжении долгих лет он не высказывает открыто своих взглядов, раздумывая, как обойти запрет и продолжить отстаивать истинное учение.

Одно из главных научных творений Галилея «Диалог о двух системах мира» (1632 г.), содержит размышления о бесконечности космоса и звездном происхождении Солнца, при этом, ученый продолжает вести научную полемику с противниками коперниканства. В своем сочинении он выводит теоретические основы неоаристотелевской механики. Реакция представителей церкви мгновенна, ученому приказано явиться в Рим. Галлей тяжело болен, но, несмотря на это, его лишают свободы, угрожают пытками и в ходе бесконечных допросов добиваются признания в отречении от убеждений. В июне 1633 года он приносит публичное покаяние в монастыре святой Минервы.

Галилей перед судом инквизиции. Картина Жозефа-Николя Робер-Флёри

Чудом, оставшись в живых после тюремного заключения и инквизиционного процесса, Галилей до конца своих дней приговорен к домашнему аресту на флорентийской вилле Арчетри. Великий ученый практически теряет зрение, но неустанно работает над главным творением всей своей жизни «Беседы и математические доказательства, касающиеся двух новых отраслей науки, относящихся к механике и местному движению». Эта книга - своеобразный итог всех его исследований механики. Она описывает четыре дня, каждый из которых посвящен определенному научному явлению. В первой он размышляет и делает обобщения о скорости света и инерциальном движении, вторая охватывает вопросы физического состояния материалов. Последние «два дня» содержат научные исследования в области динамики и движения. Труд удается издать в Голландии, однако, узнав об этом церковь, запрещает ему покидать виллу даже для необходимого лечения. Под страхом тюремного заключения ему предписывается оставить свои гелеоцентрические представления.

Галилео Галилей умирает 8 апреля 1642 года, так и не дописав последние главы своей книги. Он был погребен на территории Арчетри и лишь почти через сто лет прах торжественно перезахоронен во Флоренции рядом с могилой Микеланджело. Почти через 350 лет после смерти непримиримого борца за науку в 90-х годах 20 – го века глава католической церкви официально признал ошибочность обвинений инквизии против великого ученого. К сожалению, многие уникальные сочинения гения были уничтожены его единственным внуком (сыном Винченцо), он посчитал их неугодными Богу и сжег перед постригом в монахи.

Бесценные труды ученого послужили основой для возникновения и развития многих современных наук. Проводя бесчисленные эксперименты, изучая законы падения и движения тел, он вывел главные законы механики. А астрономические исследования, наблюдения за Луной и Юпитером, научные воззрения по вопросу движения планет и различных космических явлений стали основой будущей астрономической науки. Знаменитые слова Галилея актуальны и в наши дни: "До сих пор еще не решено, и я думаю, что человеческая наука никогда не решит, конечна ли Вселенная или бесконечна?".