[an error occurred while processing the directive]

Архимед - гений, опередивший время

Великолепный математик, блестящий механик, инженер и талантливый астроном, автор удивительных гидростатических открытий и изобретений, которые более, чем на тысячу лет опередили свое время.

Архимед - гений, опередивший время

Дошедшие до нас сведения о древнегреческом ученом Архимеде в основном были оставлены не менее знаменитыми личностями: Титом Левием, Плутархом и Цицероном. Однако сегодня не представляется возможным определить их достоверность, так как все они жили гораздо позже описываемого времени.

Предположительно датой его появление на свет является 287 год до н. э. Он родился в Сиракузах – небольшой греческой колонии на Сицилии. Отец мальчика, Фидий, был одаренным математиком и астроном, именно его заслуга в том, что Архимед увлекся изучением этих предметов. Согласно версии Плутарха его семья по отцовской линии находилась в родстве с деспотом Сиракуз – Гиероном II.

Заметив выдающиеся способности сына, Фидий отправил его в Александрию Египетскую. Она считалась крупным сосредоточением науки, истории и культуры той эпохи. Знаменитая Александрийская библиотека славилась на весь мир уникальной книжной коллекцией, составляющей не менее 700 000 экземпляров.

Архимед углубленно изучает труды по геометрии известных древнегреческих авторов, в том числе работы Демокрита и Евдокса, что еще больше усиливает его интерес к точным знаниям. Здесь же он знакомится с научными светилами своего времени: астрономом Кононом и ученым Эратосфеном.

Окончив обучение, он вернулся на родину, где был встречен с почетом и особым вниманием. Став на Сицилии личным советником и приближенным правителя Гиерона, он не испытывал стеснения в денежных средствах и получал возможность свободно заниматься наукой.

Народная слава гениального ученого была, прежде всего, связана с его удивительными изобретениями, которые порою изумляли окружающих. Так, одна из легенд повествует о том, как ему было поручено определить содержание золота и серебра в короне Гиерона, так как тот подозревал придворного ювелира в обмане. И хотя удельный вес золота был известен, определить объем изделия, имевшего нестандартную форму, было очень трудно.

По преданию идея решения задачи пришла к нему во время купания. Он заметил, что объем вытесняемой жидкости идентичен объему его тела, находящегося в ванной. Это и позволило открыть ему базовый закон гидростатики: “Всякое тело при погружении в жидкость теряет в своем весе столько, сколько весит вытесненная им жидкость”.

Интересная история связана с постройкой им системы блоков для перемещения огромного корабля «Сиракузия», предназначавшегося Гиероном в дар Птолемею – царю Египта. Этот невероятно сложный труд он сумел осуществить единственным движением руки, сказав фразу, вошедшую в историю в сокращенном виде: «Дайте мне опору, и я переверну землю».

По свидетельствам биографов математика настолько сильно увлекала Архимеда, что порою, он даже забывал об элементарных потребностях, таких, как еда и сон. Ученый работал практически во всех математических областях, проводя исследования в геометрии, арифметике и алгебре. Ему удалось найти универсальный способ для нахождения площадей и объемов различных фигур на основе открытия Е. Книдского. Однако больше всего он гордился своими успешными исследованиями по определению поверхности и объема шара, приведенными позднее в труде «О шаре и цилиндре». Ученый даже завещал установить памятник в виде, шара, вписанного в цилиндр, на своей могиле, что и было исполнено впоследствии.

В одном из математических трудов «Об измерении круга» Архимед вывел известное отношение длины окружности к диаметру и дал приближенное значение для числа П, которое позже было названо «архимедовым числом». Удивительно, но исследования ученого значительно опередили свое время. Только в 17 - ом веке математики смогли осмыслить и развить идеи гения.

Всему миру известны его уникальные механические конструкции. Так, например, рычаг был известен и ранее, но только Архимед смог максимально улучшить его устройство и эффективно осуществлять практическое применение. В морском порту он сконструировал множество механизмов, предназначенных для упрощенного перемещения больших грузов. Придуманный им «архимедов винт» по сей день используется в Египте для вычерпывания значительных объемов воды.

В своем трактате «О равновесии плоских фигур» он на первых страницах приводит научное обоснование закона рычага, а работу «О плавании тел» начинает с доказательства важнейшего закона гидростатики и статики газов, впоследствии получившего его имя. Данные исследования делают его несомненным первопроходцем в сфере теоретической механики.

Кроме точных наук Архимед серьезно занимался астрономическими исследованиями, изучал проблемы расчета космических расстояний. Он сконструировал и построил модель «небесной сферы», наблюдая за которой можно было увидеть вращение планет, восход Солнца и затмение Луны.

Архимед был гениальным инженером, благодаря созданным им высокотехнологичным машинам Сиракузы долгое время смогли сопротивляться напору бесчисленного римского войска. Они не только забрасывали громадными булыжниками солдат, осаждающих город, но и при помощи железных крюков поднимали и переворачивали римские корабли. Недавно многие из изобретений ученого были воссозданы для подтверждения их удивительных способностей, и проведенные эксперименты оказались успешными.

В 212 году до нашей эры римляне, воспользовавшись изменой, все же захватили Сиракузы, при этом во время штурма был убит и ученый. Однако до сих пор доподлинно неизвестны точные обстоятельства смерти Архимеда, мы же знаем лишь несколько предполагаемых версий.

Плутарх рассказывал о том, что Архимед был пронзен мечом разгневавшегося солдата, сообщившего, что его зовет Марцелл. Ученый не успел решить математическую задачу и просил повременить еще несколько минут.

В книге И.Цеца повествуется о том, как 75-летний Архимед около своего дома размышлял над начерченными на песке схемами. Бежавший мимо в разгар битвы солдат повредил один из чертежей, за что ученый набросился на него с криками: «Оставь мои чертежи». И был жестоко зарублен мечом.

Еще одна версия - гибель Архимеда от рук римских солдат, которые решили ограбить его, приняв блеск измерительных приборов за золото и драгоценные камни.

Достоверно известно, что Марцелл, осаждающий город, узнав о смерти Архимеда, чрезвычайно огорчился и велел устроить пышные похороны, достойные великого гения, а убийцу казнить. Могила ученого с изображением шара, вписанного в цилиндр, была обнаружена Цицероном почти через 150 лет после описываемых событий.

Сегодня имя Архимеда навеки увековечено не только на Земле, но и во вселенной: им назван один из кратеров на поверхности Луны, астероид, блуждающий в космическом пространстве и множество улиц по всему миру.

Статьи по теме

Демокрит: жизнь без случайностей

Цицерон

Евдокс Книдский - поклонник гармонии и соразмерности