[an error occurred while processing the directive]

Великий врач и гуманист Гиппократ

Гиппократ – древнегреческий врач, задавший направление развитию европейской школы врачевания на века вперед. В корпусе Гиппократа описаны многие приемы и методы врачевания, включающие хирургию, диетологию и терапию. Учения Гиппократа затрагивают не только способы врачевания, но и вопросы медицинской этики.

Великий врач и гуманист Гиппократ

В ряду великих мыслителей древности Гиппократ занимает особое место. Его называют «отцом медицины», что не является каким-либо преувеличением. Именно Гиппократ отделил медицину от философии и эмпиризма, задав направление развитию европейской школы врачевания на века вперед. Благодаря Гиппократу медицина стала развиваться как научная дисциплина, а не философское учение.

Исторические свидетельства о Гиппократе

Достоверные данные о жизни Гиппократа безвозвратно утеряны в потоке времени. В трудах современников, Платона и Аристотеля, встречаются лишь упоминания о Гиппократе. Оба называют его великим врачом, но каких-то серьезных сведений о нем не приводят. Первое систематизирование жизнеописание Гиппократа принадлежит перу Сорана из Эфеса, родившегося через четыре сотни лет после смерти «отца медицины». Также сведения о Гиппократе содержатся в энциклопедическом труде Суда, составленном в Византии в Х веке, и в трудах византийского писателя XII века Иоанна Цеца.

По всей видимости, Гиппократ родился примерно в 460 году до н. э. на острове Кос у побережья Малой Азии. Согласно трудам Сорана Эфесского, Гиппократ родился в семье потомственных врачей. Этот род утверждал, что ведет свое происхождение от бога врачевания Асклепия. Медицина была семейным делом, и первые уроки медицины Гиппократ получил в храме Асклепия на родном острове от отца Гераклита и деда Гиппократа Первого.

Корпус Гиппократа

Вероятно, что на взгляды знаменитого врача большое влияние оказали учения философа Демокрита, который основал материалистическую философию и развил атомистическое учение Левкиппа. Как бы то ни было, Гиппократ придерживался передовых для того времени взглядов на причины болезней, полностью отвергая распространенное тогда мнение, что болезни на людей насылают боги.

Гиппократ много странствовал в поисках медицинских знаний. Он изучал не только имеющиеся записи по медицине, но и практику местных врачей. За свою долгую жизнь Гиппократ накопил обширную коллекцию трудов по медицине, которая была объединена в, так называемый, Гиппократовский Корпус. Это собрание из 60 трактатов, которые различаются по стилю подачи материала, а также содержат иногда противоречивые сведения.

Исследователи сходятся во мнении, что только небольшая часть сочинений Корпуса принадлежит самому Гиппократу. Многие работы, скорее всего, написаны другими врачами той эпохи из рода врачей-асклепиадов, среди которых его сыновья Фесалл и Драконт, а также зять Полиб. Ни в одном трактате из Корпуса Гиппократа нет ссылок на сверхъестественные причины болезней. В числе факторов опасных для здоровья назывались нарушения питания, погодные условия и привычки человека.

Разносторонние наблюдения как основа лечебного процесса

Конечно же, врачи той эпохи многого не знали о физиологии и анатомии человеческого организма. Но Гиппократ смог найти верный путь, даже опираясь на неполные и порой ошибочные представления о функционировании организма. Он учил, что врач ограничен в своих возможностях и может лишь помочь организму пациента излечиться от болезни.

Ведение тщательных наблюдений и сопоставление фактов, позволило Гиппократу собрать статистику течения различных заболеваний. Основываясь на этих знаниях, он мог точно предсказать течение и исход болезни, что многим его современникам казалось почти чудом. Сам великий врач неоднократно указывал на возможность точного диагностирования и лечения основанного на обобщении более ранних наблюдений.

Гиппократ, возможно, был первым, кто рассматривал лечение как комплексный процесс, который учитывает не только текущее состояние пациента, но и перенесенные ранее заболевания. Гиппократ учил, что врач должен быть очень внимателен к состоянию больного в целом. Обращать внимание стоило не только на внешние проявления болезни, такие как температура тела, кашель, газы, рвота или кровотечения, но и на эмоциональное состояние больного.

В обследовании пациента Гиппократ использовал методы, которые до сих пор применяются в медицине. Перкуссия и грудной и брюшной полостей была хорошо известна великому врачу, также как и ощупывание внутренних органов. Гиппократ применял и прослушивание работы внутренних органов. Все методы подробно описаны в Корпусе.

Также новаторской была идея великого врача, что при лечении следует учитывать привычки питания, возраст и стиль жизни пациента.

Гиппократ выделял периоды течения болезней, указывая, что самыми опасными являются кризисные моменты, после которых наступает либо смерть, либо выздоровление больного. Хотя это предположение основывалось на ошибочном учении о четырех основных жидкостях в организме, оно было основано на точных наблюдениях.

Несмотря на то, что в те времена было запрещено вскрытие трупов, хирургия находилась на очень высоком уровне. В трактатах «О суставах» и «О переломах» Гиппократ приводит детальное описание хирургических операций. Древние хирурги использовали достаточно эффективные инструменты, а способы перевязок, разработанные в то время, с успехом применяются и сегодня.

Еще одним трудом Гиппократ заложил основы современной диетологии. В трактате «О диете при острых болезнях» великий врач описал несколько режимов питания, состав которых находится в зависимости от характера заболевания. Гиппократ учил, что больным необходимо правильное питание, даже при лихорадочных состояниях.

Особого упоминания заслуживает заслуга Гиппократа в описании типов темперамента человека. Основываясь на ошибочных предположениях о природе происхождения темпераментов, великий врач древности, тем не менее, очень точно описал четыре основных типа: холерики, сангвиники, флегматики и меланхолики. В современной медицине аналогичное деление темпераментов применяется для обозначения типов высшей нервной деятельности.

Глашатай гуманизма

Учения Гиппократа затрагивают не только способы врачевания, но и вопросы медицинской этики. Наряду с трудолюбием, серьезностью и непрерывным повышением квалификации, в трудах Гиппократа неоднократно указывалось на необходимость быть чутким, умеющим наладить с больным доверительные отношения и хранить врачебную тайну.

Некоторые принципы, изложенные в Клятве Гиппократа, смело можно отнести к основам медицинского гуманизма. «Не навреди» – принцип, который известен даже далеким от медицины людям. Также данный документ содержит обещание отказываться от интимных связей с пациентами. В Клятве поддерживается идея ценности жизни, так как в ней содержится обещание отказываться от эвтаназии и искусственных прерываний беременности, как от одной из разновидностей убийства. О высоких нравственных нормах, которые насаждал Гиппократ, говорит и обещание хранить врачебную тайну.

Умер Гиппократ около 370 года н. э. На тот момент ему было, вероятно, более 90 лет, может быть даже 104 года. Очевидно, «отец медицины» сам жил в соответствии с принципами, которые исповедовал, и обладал крепким здоровьем. Жители города Ларисса очень гордились тем, что величайший врач того времени жил в их городе до своей смерти. Могила Гиппократа почиталась местными жителями как святыня, и они с гордостью показывали ее туристам

Учитывая все известное об этом выдающемся деятеле медицины, можно сказать, что это был глубоко порядочный, мудрый и сострадательный человек. Сообщения о том, что Гиппократ сжег конкурирующую школу-клинику на острове Книд, или отказался лечить больного, у которого не было средств заплатить за лечение, можно считать легендами, недостоверными вымыслами.

Статьи по теме

Калькулятор онлайн