[an error occurred while processing the directive]

Пять жизненных ступенек Петра Капицы

Несмотря на то что словосочетание «универсальный ученый» таит в себе в определенной степени недоверие, оно включает такое важное человеческое качество, как широта интересов. Таким «универсальным» ученым был Петр Леонидович Капица.

Петр Леонидович Капица

Лестница жизни… Если допустить такую метафору, то вся жизнь – карабканье по ступенькам этой лестницы. Хорошо, когда человек видит где-то наверху цель или, если хотите, смысл жизни. Тогда переход на каждую новую ступень логичный и безболезненный. Даже срываясь и падая, человек не теряет себя, поднимается и движется дальше вверх.

Лестница жизни Петра Леонидовича Капицы, Нобелевского лауреата по физике, довольно длинная – почти 90 лет. И это несмотря на удары и тяготы судьбы. Четкая цель, заключающаяся в служении науке – вот главный жизненный ориентир ученого.

Первая ступенька − детство

Петра Капицу многие считают своим современником. Поэтому странно звучит дата его рождения: 8 июля 1894 года. Именно в конце позапрошлого столетия в семье русского генерала Леонида Петровича Капицы родился будущий академик. Родители Петра слыли интеллигентнейшими людьми своего времени. Отец − талантливый военный инженер. Мать ученого Ольга Иеронимовна, в девичестве Стебницкая, была педагогом, общественным деятелем, филологом.

У Петра Капицы было вполне безоблачное детство. Правда, одна маленькая ложка дегтя все-таки случилась: Петра после года обучения отчислили из Кронштадтской гимназии из-за неуспеваемости по латыни. В 1906 году, он поступил в реальное училище, которое спустя 6 лет закончил с блеском. И это не удивительно. В училище мальчик имел возможность заниматься любимым делом: он ремонтировал приборы, проводил опыты по химии и физике. Двери лабораторий училища постоянно были открыты для одаренного ученика. Особый интерес он проявлял к часам: любил собирать и разбирать их. Это в дальнейшем стало жизненным хобби ученого.

Юный Петр вместе с родственниками много путешествовал. Италия и Греция, Германия и Швейцария, русский Север и Шотландия – вот неполный список мест, в которых побывал Капица. Новые впечатления, встречи с интересными людьми, несомненно, способствовали развитию кругозора Петра.

Благодаря семье Капица стал всесторонне развитым человеком. Он любил литературу, искусство, театр. Интересовался международными проблемами. Ценил умных, эрудированных людей, ярких индивидуальностей, обладающих оригинальным мышлением.

Вторая ступенька − студенчество

Когда будущему ученому исполнилось 18 лет, он без проблем поступил в политехнический институт города Санкт-Петербурга на факультет электромеханики. Но уже через два года судьба устроила первую проверку: студента третьего курса Петра Капицу призвали в армию. Шел 1914 год. В армии Петр служил водителем санитарной машины. И только через два года он опять возвратился на студенческую скамью.

В институте состоялась первая значимая встреча в жизни Капицы. Под свое «крыло» талантливого студента взял А.Ф. Иоффе, которого называют «отцом советской физики». В это время Иоффе руководил физической лабораторией. В ней и проводил свои опыты Петр. Кроме того, Капица участвовал в семинарах по физике, проводимых его учителем.

В 1916 году произошло значительное событие в жизни Петра Капицы – он женился. Супругой студента стала Наденька Черносвитова, дочь депутата Государственной Думы, который, к слову, был расстрелян спустя три года. У молодой четы родилось двое детей.

Время было смутное. Революция и послереволюционное состояние экономики не способствовали развитию науки. В лаборатории отсутствовало самое необходимое оборудование, материалы. Однако ученые фанатично делали свою работу. Еще до получения диплома Петру Капице была предложена преподавательская деятельность в том же институте. А в 1919 году он успешно окончил курс обучения. Осуществился переход на следующую жизненную ступень.

Третья ступенька − зарубежная слава

Эта жизненная веха началась с черной полосы: Петр внезапно потерял всю семью. В 1919 году свирепствовал грозный вирус гриппа, названный игриво «испанкой». Много жизней он унес. Среди жертв «испанки» − жена и двое детей Капицы. Наука – вот спасительница от тяжелейшей депрессии. Петр уехал в Англию по рекомендации своего учителя Иоффе. Здесь он устроился в знаменитую физическую лабораторию Резерфорда в Кембриджском университете. Уважение мэтра пришлось зарабатывать. Капица прошел путь от непринятия его известным физиком до трогательной дружбы с ним.

В этом же университете Петр защитил докторскую диссертацию, в которой описывались опыты по изучению импульсов α-частиц. Собственно, в это время все ученики Резерфорда занимались исследованием его «любимых» частиц. Но интерес Капицы устремился в другую область: к физике твердого тела.

Поскольку авторитет молодого ученого в университетских кругах увеличивался с невероятной скоростью, его перемещение по ступенькам академического роста было таким же быстрым. Вот только некоторые этапы этого передвижения:

По настоянию Резерфорда была создана новая лаборатория, которую возглавил талантливый ученик. В этой лаборатории использовались сложнейшие установки, позволявшие изучать физические объекты в условиях сверхнизких температур. Свои способности инженера и физика ученый использовал при разработке уникального холодильного оборудования. 1934 году Капице удалось создать установку по сжижению гелия. Это был настоящий прорыв в физике.

Во время работы в Кембридже в 1927 году Петр Капица снова женился. Его второй супругой стала Анна, дочь академика Крылова. В этом браке появилось два сына – Андрей и Сергей, впоследствии ставшие учеными.

Четвертая ступенька − возвращение домой

В Англии Петр Капица прожил около 13 лет. Этот немалый отрезок жизни, естественно, наложил отпечаток на характер, привычки, взгляды ученого. Он до конца своих дней выглядел как джентльмен туманного Альбиона. Его костюмы из твида были безупречны, а трубку курил только с английским табаком. Даже дом, построенный впоследствии недалеко от Москвы, был в английском стиле.

За время пребывания в Лондоне Капица вместе с семьей навещал своих русских родственников. Попутно почитывал лекции, отдыхал на советских курортах. Конечно, предложения о возвращении он получал неоднократно, но всегда воздерживался от прямого согласия, так как правительство не давало гарантий свободы передвижения.

Однако ученый недооценил своих соотечественников. Во время одного из их с женой приездов на родину выездные визы руководство страны попросту аннулировало. Анне все-таки разрешили вернуться к детям, а Петр Капица остался в Москве. Позже присоединилась к нему и семья. Никакие просьбы самого ученого и даже Резерфорда о разрешении выезда в Англию для продолжения работы не помогли. Один из аргументов в пользу действий правительства: Капица работал на английскую промышленность, в том числе военную.

Профессору было предложено возглавить Институт физических проблем. Однако ученый еще долго находился в шоке от случившегося. У него даже были мысли бросить физические исследования и перейти в биофизику – стать ассистентом Павлова. Но, как говорится, время – лучший доктор. Капица принял предложение, но в ответ выдвинул свой ультиматум: перевезти из английской лаборатории все его оборудование. К счастью, Резерфорд не стал препятствовать этому, и условия для продолжения исследований были созданы. Единственное, что угнетало ученого – бюрократия. Решение любого вопроса требовало времени и нервов.

В конце 30-х годов Капица продолжал работу над проблемой сверхтекучести жидкого гелия. Кстати, впоследствии за открытия в этой сфере он был удостоен Нобелевской премии. В январе 1939 года Петр Капица стал действительным членом Академии наук СССР.

Непререкаемый авторитет Петра Леонидовича спас многих деятелей науки от сталинских репрессий в предвоенные годы. Он смело защищал свои взгляды и грозился покинуть пост главы института в случае несогласия правительства с ним.

Во время войны Капица работал над внедрением установки по получению жидкого кислорода, что было очень актуально в то время.

В послевоенные годы академик Капица продолжал исследования в области физики сверхнизких температур. Однако неукротимый нрав ученого стал причиной немилости руководства страны: он сам стал жертвой репрессии. Петра Леонидовича сняли с поста директора Института физических проблем и посадили под домашний арест. Только после смерти Иосифа Сталина он смог полноценно продолжить свои исследования.

Пятая ступенька − последняя

С начала 50-х годов и до последних дней жизни академик Капица занимался исследованиями в различных областях физики. Интересно, что от сверхнизких температур он перешел к изучению свойств плазмы. На основе его разработок был создан проект термоядерного реактора с непрерывным подогревом плазмы. В ответной речи по поводу вручения Нобелевской премии в 1978 году за открытия в области сверхнизких температур Капица отметил потерю своего интереса к данной тематике. Таков обширный диапазон научных взглядов гениального ученого: от абсолютного нуля до сверхвысоких температур. Кстати, по словам сына Петра Леонидовича Сергея Капицы, всю премию его отец оставил себе, не поделившись, как было принято, с государством. Рана, нанесенная ученому советским правительством, так и не зарубцевалась.

Академик Петр Капица работал до последних дней. 22 марта 1984 года он умер от инсульта, не приходя в сознание.