Гульельмо Маркони - изобретатель беспроводного телеграфа

Гульельмо Маркони - инженер-электрик, известный всему миру, благодаря своим изобретениям в области беспроводной связи. Передатчики Маркони стали настоящим прорывом в телеграфии и навигации, а также стали прототипом современной сигнализации.

Гульельмо Маркони

Гульельмо Маркони родился в городе Болонья (Италия) 25 апреля 1874 года. Его отец – Джузеппе Маркони – был землевладельцем и итальянцем по национальности. Мать – Анни Джеймсон – ирландкой. Также у Гульельмо был старший брат.

Сначала Гульельмо получил домашнее образование. Он занимался с учителями в своем родном городе, а также во Флоренции. В 1887 году мальчик переехал в Ливорно, где поступил в техническое училище. Здесь ему в руки попали работы Генриха Герца и Николы Теслы. Они пробудили в Маркони нешуточный интерес к физике, в частности, к способам передачи электромагнитных сигналов на расстояние.

В 1894 году Маркони удалось найти себе наставника. Им стал известный итальянский ученый, профессор физики Аугусто Рига, который как раз занимался вопросами теории электричества. Юноша увлеченно изучает труды своего учителя и других светил науки того времени: Максвелла, Бранли и Лоджа.

В 1895 году Маркони переходит от теории к практике, пытаясь использовать волны Герца для передачи сигналов на большие расстояния. В поместье своего отца он пытается создать некий аналог современной сигнализации. Для этого он применил вибратор Герца и когерер Бранли, который улавливал волны Герца и превращал их в электроток. С их помощью юному ученому удалось передать импульс на звонок, находящийся с другой стороны поместья.

С результатами своего эксперимента Маркони отправился в министерство почты и телеграфа, где предложил использовать подобную систему для беспроводной связи. На тот момент труды ученого никто не оценил, и он получил отказ.

Первая неудача не остановила научные эксперименты Маркони, а только усилила их интенсивность. Ученый решил усовершенствовать использованный ранее когерер. Для этого в цепь передатчика он включил телеграфный ключ, а вибратор Герца заземлил и присоединил к тонкой металлической пластинке, расположенной на большой высоте. Такая импровизированная антенна увеличила дальность передачи до 1,5 миль.

Отчаявшись получить заслуженные дивиденды от итальянского правительства, в 1896 году Маркони отправляется в Великобританию. Здесь, с помощью двоюродного брата, он получил патент на свой беспроволочный аппарат. Сразу после этого он наглядно демонстрировал его работу, передавая сигналы из здания почтамта в Лондоне на расстояние до 1,5 км.

Демонстрация не осталась без внимания – молодого ученого приметил известный физик В. Прис, который, по совместительству, был директором британского телеграфа. Он помог Маркони усовершенствовать свое изобретение и подать уже вторую патентную заявку, которая датируется 2 июня 1896 года. Как и в первый раз, не обошлось без показательного выступления – Маркони передал радиограмму на 3 км в долине Солсбери.

В это же время Маркони получает повестку в армию от итальянского правительства, согласно которой он должен три года нести службу на родине. Ученому чудом удалось избежать переезда, устроившись курсантом в военно-морское училище, которое было открыто при итальянском посольстве.

Оставшись в Лондоне, Маркони продолжил совершенствовать свое изобретение и в 1897 году его сигналы пересекли Бристольский залив, что означало расширение дистанции до 9 миль. В июле того же года ученому удалось найти применение своему «детищу» - было принято решение использовать устройство Маркони для связи наземных и плавучих маяков по всему побережью Англии. Для производства и распространения своих аппаратов, Маркони, вместе с несколькими вкладчиками, организовал акционерное общество под названием «Маркони К°».

В октябре 1897 года дистанционную характеристику аппарата удалось расширить уже до 21 км. В ноябре под руководством Маркони была построена радиостанция на острове Уайт, что позволило связать его с материком. Расстояние между ними равняется 23 км. Следующим этапом стала передача сигнала через Ла-Манш (28 миль). Для этого Маркони понадобились мощные антенны, каждая из которых достигала высоты в 150 футов.

В 1898 году, воспользовавшись работами Оливера Лоджа и Фердинанда Брауна, Маркони модернизировал свой передатчик – в нем появилась катушка настройки и конденсатор. Благодаря этим нововведениям, ученый практически исключил затухание сигнала и многократно увеличил его энергию. Кроме того, появилась возможность более точно настраивать аппарат на определенную частоту колебаний, игнорируя сигналы всех остальных антенн. Эту версию прибора Маркони запатентовал в 1900 году.

В конце 1900 года радиус работы передатчика Маркони составлял уже 150 миль, а в 1901 году – 186. Это позволило обеспечить беспроводную связь между многими населенными пунктами Англии. К концу года, с помощью азбуки Морзе, сообщение удалось передать из Корноулла на остров Нью-Фаундленд. Сигнал преодолел Атлантический океан, что составило 2100 миль.

В 1905 году Маркони запатентовал направленную передачу сигналов, а через два года основал первую в своем роде трансатлантическую службу беспроводной связи.

В тот же год Маркони женился на ирландке Беатрис О’Брайен. В браке у них родилось трое детей.

За свои открытия в 1909 году Маркони получил Нобелевскую премию. Вместе с ним удостоен высокой награды был Фердинанд Браун. Главной заслугой Маркони было обозначено не столько развитие беспроводной связи, сколько создание компактной, удобной в использовании модели передатчика.

В 1914 году Маркони стал сенатором и получил титул маркиза.

В годы Первой мировой войны разработки Маркони были использованы для нужд вооруженных сил Италии. Он лично руководил программой по телеграфии и выполнял ряд других миссий военного назначения. В итоге ему было присвоено звание командующего военно-морским флотом.

С 1921 года большинство времени ученый проводил на собственной паровой яхте – «Электре». На ней он оборудовал современную лабораторию, где проводил исследования в области коротковолновой телеграфии. Шесть лет научных экспериментов позволили Маркони создать международную сеть коротковолновых телеграфов.

В 1923 году Маркони вступил в Фашистскую партию, а в 1930, заручившись поддержкой Бенито Муссолини, стал главой Королевской академии Италии и членом Большого фашистского совета.

В 1924 году Маркони развелся с первой женой и, спустя три года, женился на графине Бецци-Скали. Вскоре у них родилась дочь.

Следующим этапом научной карьеры Маркони стало изучение микроволн. В 1931 году он исследовал их передачу и, спустя год, использовал для радиотелефонной связи. В 1934 году микроволновую связь стали применять для навигации в море.

Умер Маркони в Риме 20 июля 1937 года при достаточно странных обстоятельствах. Некоторые ученые и биографы до сих пор полагают, что его смерть была лишь талантливо поставленным спектаклем. Существует предположение, что после своей показательной кончины Маркони отправился в леса Венесуэлы, где организовал тайную лабораторию вместе с другими видными деятелями науки.

Подобный поворот событий вполне возможен, учитывая тягу Маркони к неземным цивилизациям и попыткам установить связь с загробным миром. По некоторым сведениям, Маркони не раз пытался выйти на связь с неземным разумом и даже создать новую высокотехническую цивилизацию. Крупицы информации, полученные в ходе расследования его исчезновения, говорят о том, что возможно существование целого подземного города, в котором вел тайные исследования не только Маркони, но и еще около 100 ученых того времени.

Посмертно в честь Маркони назван аэропорт в Болонье, выпущена памятная почтовая марка и монета достоинством в 2 фунта.

Статьи по теме

Генрих Герц - открытие, ставшее судьбоносным

Джеймс Кларк Максвелл: ученый и его демон

 

Калькулятор онлайн

 

 

Добавьте Ваш комментарий

comments powered by Disqus