[an error occurred while processing the directive]

Никола Тесла: вечный двигатель науки

Никола Тесла - великий ученый XIX столетия, без изобретений которого невозможно представить электро- и радиотехнику. В былые времена "фокусы" Теслы воспринимались, как настоящие чудеса, а на сегодняшний день стали основой современной науки.

Никола Тесла

Самый неординарный и загадочный ученый XIX столетия – Никола Тесла – родился 10 июля 1856 года в Австро-Венгрии (современная Хорватия) в небольшом поселке Смиляны. Он стал четвертым ребенком в семье Милутина и Георгины Теслы. Его мать происходила из семьи священника, а отец и сам носил священный сан. Духовная карьера ждала и юного Теслу – на этом твердо настаивал отец мальчика, хотя сам Никола с ранних лет увлекался естественными науками.

В 1861 году Никола пошел в начальную школу в Смилянах, но проучился в ней лишь на протяжении года. После этого, с повышением отца, семья отправилась в Госпич, где мальчик закончил еще три класса начального образования. Продолжил обучение Тесла в реальной гимназии, где основной уклон был на математические и естественные науки. Осенью 1870 года будущий ученый самостоятельно отправился в город Карловац, где и получил аттестат в 1873 году.

Как говорил сам Никола, после окончания училища он оказался на распутье. С одной стороны он мечтал посвятить себя науке, с другой – не решался ослушаться отца. Впрочем, выбор пришлось отложить – по возвращении домой Тесла серьезно заболел холерой. Болезнь Николы быстро прогрессировала, в итоге распространилась на легкие и приковала юношу к постели на долгие девять месяцев.

Отчаявшись помочь Николе, врачи один за другим опускали руки. Не терял надежды только сам Тесла и его отец. Однажды Милутин пришел к кровати сына и пообещал, что тот поступит в лучшее учебное заведение Европы, где сможет беспрепятственно изучать инженерное дело. Удивительным образом юноша стремительно пошел на поправку. Родственники, опасаясь призыва в армию, прятали Николу в горах еще два года, пока он окончательно не встал на ноги.

В 1875 году, как и обещал отец, Никола поступил в высшее учебное заведение – техническое училище в Граце. Здесь он увлеченно изучает электротехнику и не на шутку увлекается азартными играми. При этом играет постоянно себе в убыток – даже побеждая, раздает деньги проигравшим.

После окончания училища, Никола начинает преподавать в той же гимназии, где он в свое время учился. Тесле не нравится ни занимаемая должность, ни нахождение в Госпиче. У самого ученого денег на переезд не было, поэтому он попросил помощи у своих дядей, и в итоге оказался в Праге. В 1880 году Тесла поступает в Пражский университет.

Еще на одной из лекций профессора Пешля в Граце Никола выдвигал теорию о создании индукционного генератора переменного тока. Преподаватель, в свою очередь, поднял его идею на смех. Это случилось в 1876 году, а уже в 1882 Тесла построил действующую модель.

В это время он уже жил в Будапеште и работал электриком в телеграфной компании. Позже переехал в Париж и устроился в Континентальную компанию Эдисона. Здесь он принимал участие в масштабных проектах, одним из которых стало строительство электростанции в Страсбурге.

Тем не менее, положенной заработной платы Тесла так и не получил. В 1884 году, уволившись, он стремительно распродает все свое имущество и на вырученные деньги покупает билет в Нью-Йорк. Спустившись с трапа парохода, ученый тут же отправляется к Эдисону, чтобы продемонстрировать ему свои достижения.

Томас Эдисон принимает талантливого ученого на работу инженером в свою американскую компанию Edison Machine Works. Здесь Никола занимается ремонтом генераторов и электродвигателей.

Однажды в личной беседе Эдисон скептически заявил, что пожалует ученому 50 тыс. долларов, если тот усовершенствует его машины постоянного тока. Тесле удалось придумать более 20 их разновидностей с различными улучшениями, включая новый регулятор и коммутатор. Несмотря на проигрыш в споре, Эдисон не стал выплачивать Николе деньги. Тесла был оскорблен таким «американским юмором» и тут же уволился.

С этого момента начался новый этап в жизни и работе Теслы – в 1887 году он открыл собственную лабораторию в Нью-Йорке. Впрочем, на этом белая полоса его жизни только начиналась. В 1888 году ученый выступил на конференции инженеров-электриков в Американском институте, где его заметил миллионер и изобретатель Джордж Вестингауз. Он купил разработки Теслы за миллион долларов и с их помощью «Вестингауз Электрик» удалось построить ГЭС на Ниагарском водопаде.

Полученные денежные средства практически целиком уходят на новые исследования. Так Тесла открывает вращающееся магнитное поле, строит модели генераторов сверхвысоких частот (1888), изобретает резонансный трансформатор (1891), который мог создавать напряжение в несколько миллионов вольт.

В 1893 году Тесла не на шутку напугал и очаровал посетителей Всемирной выставки. Он на глазах у шокированной публики, как ни в чем не бывало, выдерживал электроток напряжением в 2 миллиона вольт. При этом в его руках загорались лампочки Эдисона. Все присутствующие считали себя свидетелями чуда, а Тесла, в свою очередь, дал понять, что может убить сила тока, но не напряжение.

Следующим «фокусом» Теслы стала энергия из воздуха. Его он продемонстрировал в Колорадо-Спринг и приобрел еще одного друга и инвестора – Джона Моргана. При финансировании Моргана была построена огромная 57-метровая башня с металлическим куполом весом 55 тонн и диаметром 20 метров. В 1905 году сооружение впервые запустили и, по словам газетчиков, «небо над океаном горело на тысячи миль вокруг».

В 1893 году Никола Тесла изобрел первый в своем роде передатчик радиоволн. Модель, изобретенная в 1900 году Маркони, была намного более приспособлена под передачу сигнала, тем не менее, именно Тесла стал первооткрывателем радио.

С 1896 по 1914 год Тесла продолжает работу в области радиотехники и совершает ряд грандиозных открытий. Среди них четыре резонансные цепи, которые лежат в основе радиопередачи, создание радиостанции на 200кВт и радиоуправляемой модели корабля. Последняя стала первым шагом в развитии беспроводной телемеханики. В июне 1900 года он издал свой величайший труд «Проблема увеличения человеческой энергии».

В 1917 году Теслу удостоили медали Эдисона, но ученый от нее отказался, все еще не простив Эдисону старые обиды. В этом же году свет увидело новое изобретение Николы – устройство для обнаружения подводных лодок.

В 1931 году Тесла еще раз удивил мировую общественность, продемонстрировав автомобиль с электромотором, который мог развивать скорость до 150км/час. Тайну этого изобретения он не открыл до самой смерти.

Вскоре Тесла начинает серьезно болеть – воспаление легких снова приковало его к постели. Тем не менее, официальной причиной смерти ученого 8 января 1943 года стала сердечная недостаточность.

Тесла никогда не был женат и, по воспоминаниям современников, вообще избегал женщин. Детей у него также не было. Главным спутником его жизни всегда оставалась наука. Пожалуй, только она могла с достоинством оценить всю неординарность ученого и простить ему все его чудачества. Сам Никола часто писал о своих потусторонних видениях, которые нередко приводили его к великим открытиям. Следуя из этого, можно предположить, что этот неразрывный союз, и вправду, был заключен на небесах.