[an error occurred while processing the directive]

Теория игр или Нобелевская премия за «кошки-мышки»

Теория игр или Нобелевская премия за «кошки-мышки»

Почему они играют?

Наверняка вам случалось видеть, как кошка, припав к ковру, прижав уши и едва сдерживая подрагивающий хвост, крадется к… забытому в углу клубку. Она так глупа, что не понимает – клубок не живой? Конечно, нет. Все она понимает. Кошка просто «играет» в охоту.

Потребность играть свойственна всем, в ком есть хотя бы зачатки интеллекта. Амебы и кольчатые черви не играют. А вот крысы – уже да. Ну и конечно, люди, венец эволюции, наделенные шикарным интеллектом, играют часто, много, азартно… Да мы играем постоянно! В войну, в любовь, в торговлю. Потребность играть заложена в нас природой.

Зачем природа инсталлировала на наш биокомпьютер эту, на первый взгляд абсолютно бесполезную, но одну из наиболее часто используемых программ? Хм… А зачем природа заставила нас дышать носом? Возможно, ответ кроется во второй по значимости потребности (после потребности играть) – потребности выигрывать.

Какие бывают игры?

Лучшие умы человечества занимаются играми где-то с середины XVII века. Среди них такие известные ученые, как Джон Нэш, Нобелевский лауреат, удостоенный этой премии как раз за выдающийся вклад в разработку математической Теории Игр, психолог Эрик Берн, автор бестселлеров: «Игры, в которые играют люди» и «Люди, которые играют в игры», Томас Шеллинг, экономист, автор работы «Теория конфликта», и, кстати, тоже нобелевский лауреат – и многие другие.

Итак, игры. Педагоги делят их на подвижные и настольные. Геймеры на «стрелялки», «бродилки» и стратегии. Психологи на групповые и индивидуальные. У каждого вида есть множество подвидов, и углубляться в эти дебри нам пока не нужно. Вычленим главное: согласно математический теории игр в основе каждой игры лежит конфликт, который игрок, либо команда стремиться разрешить в свою пользу.

Игра на результат.

Каждый, кто только начинает знакомство с теорией игр, сталкивается с одной и той же проблемой: учебная литература по предмету с непривычки кажется непомерно переусложненной, перегруженной схемами, графиками и непонятными терминами. Что такое «цена игры»? «платежная матрица»? «равновесие Нэша»? На самом деле – разобраться можно, а обилие незнакомых терминов может смутить и запутать лишь того, кто не понимает принципов. А принципы просты.

Классическая игровая ситуация: вам и вашему партнеру предлагают разделить между собой найденные на дороге 100 рублей. До этого вы никогда друг друга не видели, так что о симпатиях и антипатиях речь не идет. Вы можете разделить эти деньги как угодно, например 50/50. А можете 99 рублей взять себе, а 1 рубль отдать партнеру. Но есть и второе правило: если ваш партнер не соглашается с предложением, то оба вы не получаете ничего. Сделка отменяется.

Какое предложение сделать? Можно поделить деньги пополам, тогда есть большая вероятность, что партнер согласится. Этот гарантированный минимум выигрыша «большие ребята», съевшие на теории игр уже не одну собаку, как раз и называют ценой игры.

А можно забрать 90 рублей себе. В этом случае тоже есть шанс, что партнер примет предложение. Ведь даже 10 рублей больше, чем ничего, так зачем же отказываться? Но ваш партнер поступит так, если он – сугубо рациональный человек. А если верх возьмут эмоции, то он с негодованием отвергнет предложение, чтобы «наказать» такого нехорошего, жадного вас. Как поступим?

Наверное, это зависит от того, какой результат игры вас устроит. Допустим, вам просто хочется получить деньги. Тогда стратегия 50/50 наиболее оправдана. Или вам хочется не только получить деньги, но и взять верх над партнером – что ж, рискните и поделите деньги 60/40. В этом случае шанс победить тоже довольно велик. Либо вас вообще в этой ситуации не интересуют деньги, вам просто хочется узнать, с каким человеком свела вас судьба, что преобладает в нем – разум или эмоции? Тогда делите сумму так несправедливо, как только можете и наблюдайте за результатом.

Все просто? А, между тем, вы только что прошли и цену игры, и загадочную матрицу и даже равновесие.

Полицейские и воры.

Игра «Полицейские и воры» - одна из самых любимых на семинарах экономистов, психологов, биологов, социологов и даже онлайн-трейдеров. Проста, как армейский сапог, и одновременно захватывает, как крутой голливудский боевик. Суть в следующем: полицейские задерживают двух воров. На счету у воров множество «подвигов», но они были осторожны, и поэтому доказательная база слабовата. И полицейские делают каждому из воров одинаковое предложение: сдать партнера, обещая, что в этом случае вора выпустят.

- Господин полицейский, - спрашивает вор № 1, - а моему сообщнику вы сделали такое же предложение?

- О, да!

- И если я буду молчать, а он заговорит, он выйдет из тюрьмы, а я сяду на пять лет?

- О, да, вы правы.

- А если я его сдам, а он промолчит, то я выйду, а он отсидит пять лет.

- Пока все верно.

- А если мы оба заговорим?

- О, тогда вы оба отсидите год за сопротивление при аресте и потом, я надеюсь, начнете новую, честную жизнь.

- А если мы оба промолчим?

- О… А вы УВЕРЕНЫ, что ваш сообщник промолчит?

Сирена! 30 секунд на принятие решения. В мире бизнеса и политики это – шикарные условия.

Рассмотрим все игровые стратегии:

Платежная матрица № 1: игрок выбирает свою рубашку, которая ближе к телу, рассуждая так: если сообщник промолчит, я выйду на свободу, в этом случае мой платеж + 5. Если он заговорит, то мы оба получим по году тюрьмы, т.е мой платеж – 1. Плохо, но гораздо лучше чем – 5.

Платежная матрица № 2: игрок решает поступить благородно. В этом случае, в зависимости от хода партнера, его платеж либо + 5, либо – 5.

Соль игры в том, что партнеров выбирают жеребьевкой, они «сидят» в разных комнатах и сговориться ни заранее, ни потом не могут.

Рациональный игрок выбирает стратегию № 1. Рисковый - № 2. На одном из семинаров оба партнера, парень и девушка, не дожидаясь сирены, выбрали стратегию № 2 – молчать. Заявление в ЗАГС они подали сразу по окончании семинара.

Но это скорее исключение, чем правило. Математическая модель подобных игр просчитывается исходя из того, что каждый игрок выберет для себя оптимальную стратегию, где выигрыш составит не меньше, чем цена игры.

Почему мы играем?

На самом деле мотивация у нас та же, что и у кошки. Кошка тренируется, чтобы не оплошать в ситуации с реальной мышкой.

Играя, мы учимся выигрывать, искать оптимальные стратегии для ситуаций, которые то и дело возникают в бизнесе, политике, в семье. Используя теорию игр можно с большой долей вероятности просчитать итоги бизнес-переговоров или конфликта на работе. Но перед тем как переносить свои новые умения в плоскость реальной жизни, лучше потренироваться «на клубках».

Статьи по теме

Приемы, облегчающие устный счет и запоминание таблицы умножения

Математические игры и фокусы

Чем можно привязать Луну, если Земля перестанет ее притягивать ?

Было четыре, стало пять - как научить ребенка считать

Большие числа - какие они числа-гиганты ?

Лента Мебиуса - загадка современности

Об играх логики и логике игры